瀏覽人數:00159175
千代看問卷1987-Now

代父母系列座談之六”現代爸爸的角色” 雙薪家庭的日益普遍,今日父親的角色跟過去已 有很大的不同,很多年輕的爸爸,已經開始幫忙 太太,做做家事了,這除了顯示兩性關係在逐漸 改變之外,也顯現了現代家庭在實際上的需要, 除此之外,也許您還不知道,爸爸在家中時間的 多少,以及幫忙太太程度,對於孩子的教育,有 非常巨大的影響。

 

根據最新統計,台灣地區目前每五對新人結 婚,便有一對以離婚收場。然而,「緣起緣滅是 天生注定?」為什麼現代人的婚姻那麼不容易維 持穩定?相愛容易相處難,緣盡情了,究竟是

「離」好或是「不離」好?

 

 

你想知道台北人的“居家心事”嗎?台北市 民對居住環境最重視的是什麼?而他們目前最欠 缺的又是什麼?一項定名為「居家環境對家人 的影響」的座談會,在本月 27 日將為你揭開謎 底,居住的品質和條件和家人間互動有著什麼樣 關係?而兒童性格的養成和教育又受到多大的影響?主辦單位,將在當日公佈一份這項主題所做 的問卷調查結果。

 

家庭,孩子,老人,夫妻,在現代台灣人的 心中佔了那些地位,這本書中的統計數字,可以 給你一個清楚而值得思考的輪廓,而教育小組的 分析更可以給你很值得參考的建議。

 

 

 

 

Ε 世紀台灣家庭價值觀

以網際網路對社 會、家庭青少年現象的演變與影響先行觀察與研 究,俟觀察研究結果後再行研辦,目前先行研究 項目如左: 一、青少年偏差行為與家庭教養的關係。青少年 兩性關係之探討。

 

有關教改「品格教育」的學術研究教改「品 格教育」的研究

一、以全國父母對子女教育的討論基點研究 台灣地區父母們對「教改措施」的看法評價;對「子女表現」與現今「教育體制」衝突情形;對「未來社會」走向與「社會發展」的現實差異情 形;對「教改問題」的認知思考方向以及「教改」 與社會價值間的互動影響。本研究之研究對象為 台灣地區年滿二十五歲以上之成年人且目前育有 就讀於小學、國中、高中或大學之小(不包含在 國外唸大學者)成功訪問之有效樣本數一﹑五 Ο 四人。茲分別嘗試從五個面向論述之。研究嘗試探討台灣地區的父母們對子女在現 今「教育體制」下的擔心;對「教改方向」的認 知評價;對子女在「功課、品德、能力、健康、 人際關係」等表現的看法;對未來「社會發展」 偏差所深藏的憂慮;對子女如何走穩現今「教育 體制之路」的思考;對「社會現象」所可能衍生 的問題質疑態度;以及當代社會價值觀對其所產 生的互動影響。

茲將具體的研究目的陳列如下﹕

一、了解父母對「教改措施」的看法評情形。

二、探討父母對「子女表現」的看法與現今「教育體制」衝突情形。

三、分析父母對「未來社會」的走向與「社會發展」的現實差異情形。

四、分析父母對「教改問題」的心理及思考方向。

五、評析「教改」與社會價值間的互動影響。

千代基金會委託政治大學所做的研究發現, 當以 12 個項目要受訪者和 6 年前相比較,調查 結果呈現一面倒的情況,民眾認為品格正在衰 退。值得注意的是,調查也發現,當詢問受訪 民眾是否同意社會風氣是受到政治人物的行為 影響?同意的比率為 89.1%,而不同意的僅有 5.8%,沒有意見的有 5.1%。

 

 

『品盟』發現,台灣百姓至少有 4.2% 至 10% 的人,對不同事物是非觀念不清。 品盟呼籲有關當局要「加強」『品格教育』來協 助這些民眾『認清是非』,以消除社會上的一些 潛在危機。『品盟』表示:根據對「台灣社會現況」問 卷得出的結果,對於「貪污的政府官員是沒有品 格的人」,有 4.2% 的人「不同意」,對於「政治人物不清廉,就應該下台」有 10 % 的人「不 同意」,又有 7.1% 的人,對於「在公務上收受 紅包」不同意是「不道德」的行為,這三項都是 關於「清廉」的普世價值,不同意 表示對「清廉」 並不認同,而經過進一步的交叉分析,發現這些 人存在在不同年齡層、不同教育程度群、及不同 黨派中,充分顯示:這些人,並沒有受特殊因素 影響的情形,顯然是是非觀念不清。

 

台灣家庭比十年前在「價值觀」和「家庭功 能」上,都已經有很大的不同。據透露有不少數 目的台灣家庭在「兩性關係」和「親子關係」上 已呈現一些急需協助的問題。台灣家庭的潛在危機是:有接近 4 至 5 成家 庭呈現不穩的趨勢,學校教育,在此時突顯了它 的重要性。千代文教基金會表示:如果以冷戰代替溝通 是促成家庭不穩的因素之一,此一結果顯示已有 五成四家庭具有潛在危機。另外有多項夫妻感情方面的現象也顯露了 危機像認為「婚姻讓我失去很多個人自由」的 佔 44.1%,認為「我曾想過,不結婚會更好」的 佔 36.6%、承認「自己和另一半很少談心的」佔 35.1%,這些百分率顯示,至少有 3 成半至 4 成半的夫妻之間有問題存在。

 

 

另外同意「為了維持婚姻關係,夫妻可以分 開睡」的佔 59.7%、同意「我把重心放在追求自 我上」的佔 17.8%,顯示近 6 成夫妻同意願意維 持名存而實亡的關係,接近兩成的夫妻在婚姻目 標上已起了變化。