瀏覽人數:00171305
寓「品格」於生活教育中

本會成立於民國 78 年,宗旨在提升兒童教 育的品質及推動親職教育的落實。協會初期目標,是讓兒童在良好的環境裡輕 鬆愉快學的習健全成長,協會聯合了十多個幼稚 園,舉辦了每年一次大型幼兒音樂會,目標在「以音樂驅逐暴力」,這項活動連續舉辦了七年。一 場音樂會(包括會前一個月的音樂素質培養), 不僅加強了幼兒的音感耳力,自我表現的企圖 心,以及他們優雅氣質更在音樂會中充分地學習 到,「尊重別人創造自己」。在這段期間,協會除積極舉辦「幼兒音樂舞 劇欣賞會」,並集中在協助父母的「親子關係增 進」講座,像:兒童美術創造力的培養、如何做 好稱職的現代媽媽、現代父母、電視對兒童的影 響、現代爸爸的角色、給青少年一個乾淨成長的 空間等座談,以及「小小馬蓋先」活動操作創意 活動等。

 

最近幾年,協會著重在兒童「創意思考」與「親子閱讀」的培養上。為了減少電視或電腦對 兒童不良的影響,並配合E時代的需求做不同的 呈現,像:「科學實驗營隊」、「樂高組合營隊」、「語文創作營隊」、「3Q數理營隊」、「陶土 雕塑營隊」、「創造樂高操作學習」、「3Q」邏輯推理課程,均以提升兒童的智能並培養兒童 的創意與情操為主要訴求。「親子閱讀」部分也 以「圖書媽媽」、「故事媽媽」、「好書共讀」 等推廣活動。

  如何協助家長,也是協會努力的重要目標。 協會的方向是:1. 提供課輔服務,為忙錄的 家長分憂 2. 舉辦研討會或座談會,協助父母學習「如何做父母」現代父母過於忙碌,年輕父母多是雙薪家 庭,為使學生放學之後有固定溫習功課及學習課 外知識、才能的地方,協會策劃、提供了課輔服 務的場所和師資,有計劃地協助學生循序漸進提 升學習的熱忱和能力。另外,生活管理更是協會 日常重視的課目之一。生活管理宜涵蓋在日常的「品格教育」中,協會的作法是融入學生生活習 慣的培養,進而內化於學生的言語行為之中。因 此,學生在協會提供的課輔班級中,不僅可以獲 得學習問題的解法,增加學習能力,更可培養良 好的生活習慣,促使被動的學習,變為主動的學 習,進而形成終身學習的習慣。

超越窠臼,重塑「品格」

淺談教育服務業的品德教育價值

現代社會所見的資訊常常令我膽戰心驚─早 年不會發生的暴力行為與價值變調,高頻率且迅 速穿透了我們的耳目!難到社會真的病了?其實,這最基本的解決之道,來自於「教育」─它必須是全面性的重塑整體的道德價值觀;然 而,政府在教育政策宣導的時候,往往會忽略文 教服務業者,殊不知,這些文教服務業者早就是 地下伏流,深深的影響了整個國家教育制度與培 訓人才的過程。政令宣導,就是要盡力貫徹施行,學校的力 量很大,但因為瑣事纏身,造成功能無法發揮; 我常常告誡身處補教業的老師,不要去怪罪學校 老師,因為時間分配不足、人力吃緊,許多老師 都是英雄無用武之地,巧婦難為無米之炊,連正 常課程都有可能教不完的情況下,又怎麼再多挪出心力去推廣教育最初的核心價值─「品格」 呢?整個文教服務業應與各級學校緊密合作,方 能在循序漸進中,逐步推廣品德教育。

在我所主持的教育機構,我們的孩子一定要 先學會「尊孔」─即是在本班大廳懸掛孔子像。 原因很簡單,一個人進入學習階段乃至於出社會 工作,最基本的行為原則,即是從尊師重道為出 發點。尊師可以推及過往,彌補道德養成之缺失, 亦可奠定將來入社會良好群我關係、尊重制度、 和諧發展的態度;這並非要學生全然接受教師所 給予的權威,而是基於教育一個人「良知」與「品 德」發展過程中樹立「典範」,使其能在潛移默 化中,成為一個去除他律,可以全然用高道德標 準自發性約束自我的「全人」。期望在不久的將來,我們的政府可以重視「文教服務」這一環對於教育中無論是學識或品 格紮根的貢獻與影響力,如此一來,全面性的從 基層做起,推行品格教育,造就有品社會,應是指日可待。

育服務 存好心,說好話,做好事

古有云:「以銅為鏡,可以正衣冠;以古為 鏡,可以知興替;以人為鏡,可以知得失。」現 今社會中,暴戾之氣,彷若氤氳蒸騰,漫於身旁; 社會事件,如同家常便飯,隨時可見;報章媒體無不以聳動新奇為外衣,包裹以腥羶色的新聞題 材。是故,以古為鑑,知史之興替,以人為鏡, 悉己之得失,藉由政策之訂立、教育之推行與民 間之配合,提升團體品德,改善社會風氣,已為 刻不容緩的品格教育課題若將品格教育確行發揚於生活之中,則可落 實為「存好心,說好話,做好事」。何謂「說好 話」?言語為人類溝通相處最直接的媒介,「良 言一句三冬暖,惡語傷人六月寒。」多說讚美之 言,少以詈罵之語;多說鼓勵之言,少以批評之 語;多說寬容之言,少以諷刺之語;以良為基, 以善為礎,自能口吐芬芳,使人如沐春風。何謂「做好事」?有言「善不是一種學問,而是一種 行為」,日常生活中,若能發乎心,行於善,在 自身能力範圍內,以公眾之利為出發,以團體之 益為優先,處處為人,時時助人,則為善事。「存 好心」乃前二者之原動力,心存善念之種子,以「做好事」為培土,用「說好話」為灌溉,使善 心善念成長茁壯,持之恆久,發之廣眾,如此, 善的無限循環一但成形,則社會風氣自有改善,團體品德自然提升。

在生活教育中如何培養孩子的好品格
何謂生活教育?教育部於民國五十七年所頒 佈的「生活教育實施方案」說明:「生活教育是 有計畫的指導學生,從生活中,養成良好的習慣, 發展天賦的才能,培養健全的品格;使成為身心 平衡、手腦並用、智德兼修、文武合一的人才。」 故可知,生活教育即是引導孩子在生活中學 習,學習規矩,學習品格,學習良善。孟子言:「不以規矩,不能成方圓。」 換言之,人有準繩規矩,才知方圓平直。而生活 教育即是為孩子建構出一套「心」的規矩,使之 得以遵從,無以莽撞。慈濟有言:做人要「內方外圓」,內方就是 自我守好規矩,外圓則是待人處事圓融。易而言 之,內方外圓即係講求自律與同理心,唯有自律, 培養良好的生活習慣,孩子才能在穩健的基礎上 循序發展;只有同理心,孩子才得以用柔軟的心、 澄澈的眼感受世界,並在他人的需求上看見自己 的責任。 然而,台灣的父母師長在指導生活教育、品格教 育時,多以言教行之,或為咆哮阻止,斥責。但是,「品格」是一種內在力量,並非透 過外在行為的糾舉而成,唯有了解品格的內在涵 義與價值,才能有所獲得。因此,父母師長在引導孩子從事良善的品格 行為時,應過身教之施行,並配合言語的勸導, 循循善誘,讓孩子了解品格並非表面功夫,而是 從「心」出發的強大力量,如此一來,良善品格 自然得以深植人心。