瀏覽人數:00165815
關於兒童教育學會

千代兒童教育學會

緣 起

近年來,社會上對兒童教育的關懷,大大超過既往,尤其是新一代的年輕父母,更是惟恐自己的子女起跑落在人後,每每不惜為兒女的教育附出大量的費用與心力。
一般大眾對兒童教育的討論,也遠較過去認真而熱烈。對於這些現象,關心教育的人士真是喜憂參半,
喜的是 —— 兒童教育的地位,在大眾心目中提昇了。
憂的是 —— 部份父母的功利思想,扭曲了教育真正的意義和目標。

教育的目標,在於能夠使受教者在成長中,發展出建全的人格,並獲利智能的充分開發。使其能適應社會,
進而造福社會。而教育的重點,在於如何把握施教的時機和方法,以達成教育的目標。

幼兒教育與學齡兒童的教育,是一個人一生發展的根基,根基培植的優劣,關係著幼苗日後的榮枯。
兒童時期受教的良窳,影響到一個人一生的成敗。
近年來,許多醫學與教育的研究也發現 ———
早期教育對於個人智能與人格的發展,實具有決定性的影響力。
中國古語所謂:「三歲看大,七歲看老。」確為至理名言。

本學會潘理事長莉華女士,從事嬰幼兒與兒童教育 30 年有餘,畢生積極參與兒童教育工作,她深切體認到兒童教育對於個人一生的影響,甚至對於社會整體的影響,深巨的層面遠超過中等教育或高等教育。
讓人感到痛心的事實是 ———
在現今社會中兒童教育仍舊遭到普遍的忽略;而功利思想卻深深地影響到教育的作法,以及兒童學習的環境......
為了挽轉這一頹勢、為了讓大眾正視兒童教育的重要,潘理事長莉華女士開始籌組「千代兒童教育學會」,
結合社會各界有心人士,共同為提昇兒童教育的水準而努力。

宗 旨

以學術研究為基礎,提昇兒童教育水準。
以實際活動為途徑,傳播兒童教育正確理念。

目 標

本學會為學術研究團體。
結合專家、學者與社會熱心人士,對兒童教育進行研究與實驗,並就研究結果提出建議,敦促有關機構、學校、
一般家庭及社會大眾,攜手合作,共同努力,提昇兒童教育品質,進而促成家庭的和樂以及社會的安定。

組 織 系 統 圖

工 作 項 目

  1. 有關兒童教育整體發展規劃、執行,評估的研究。
  2. 加強「兒童教育研究」在國內與國際間之交流與觀摩。
  3. 獎助兒童教育教材、教具及設備的研究與開發。
  4. 協助兒童教育師資的培養與研究。
  5. 協助兒童福利工作的推動與研究。
  6. 協助家庭教育工作的研究與推行。

工 作 擧 隅

  1. 接受委託,進行多所幼兒學校的規劃與設計工作
    「青青兒童創造世界」,位於台北近郊陽明山上,自學校籌設至創立,自環境設備、教學方針以至經營制度,均由本學會代為作整體規劃與設計。
    民國 79 年 2 月,「青青兒童創造世界」,立案開學,受到專家與學者的讚譽。
     
  2. 舉辦「如何教您的孩子」活動
    民國 79 年元月 20 日及 5 月 6 日,在台北市天母舉辦活動,目的在協助父母親瞭解在家庭中教導子女-
    尤其是六歲以下孩童-的正確方法及態度。
    活動方式除了說明討論教導原則,現場並配合實際操作練習之示範進行,以家庭中隨手可取的物品,指導父母親以正確良好的態度及方法,引導兒童開發智能學習,並培養良好的生活習慣,同時增進親子和諧關係。
     
  3. 舉辦「以音樂驅逐暴力」-幼兒音樂欣賞會

    民國 79 年 7 月 1 日,在台北市社教館舉辦「一九九○幼兒音樂舞劇欣賞會」。

    為台灣地區首次為六歲以下幼兒舉辦之大型幼兒西洋古典音樂欣賞會,目的在培養幼兒欣賞音樂的能力、優雅和平的氣質,及遵守公共秩序的公德心。整個活動的進行時間為二個月,參與活動的幼兒在進行活動過程中,學習到如何遵守公共秩序,並影響及幼兒的父母親和家人,供同培養公德心。

    7月1日的欣賞會,則是全部活動的最高潮。整個活動的實施獲得良好的效果。

    在社會風氣低落、暴力高張、公德心缺乏的現今,期盼音樂會活動的繼續推廣,能達到:「以散佈音樂來驅逐暴力」的目標。
     
  4. 提出「卡通影片中的暴力問題」,公開討論
    本學會基於電視節目中的「暴力問題」對社會構成影響之考量,特別注意到電視卡通節目中的暴力,其影響力受到忽略,乃對國小及幼稚園兒童進行抽樣調查,發現不少實例顯示卡通節目中的暴力,的確對兒童模仿行為有所影響。
    並且由案例分析顯示:台灣地區青少年犯罪、暴力傾向顯著增加,與電視長時間播放暴力內容有關。
    乃於 79 年 10 月間向新聞界、傳播界提出調查內容,並在 79 年 12 月 7 日的公共電視節目「無所不談」
    當中,公開討論「卡通影片的暴力問題」,以喚起父母親及有關當局的重視。
     
  5. 進行「兒童教育現況調查
    主題:(1) 幼稚園師資現況調查
          (2) 青少年吸食安非他命調查
          (3) 國小學童行為調查