瀏覽人數:00176961
何謂正確的價值觀?

    一個人的思想若是正面,即是正確的價值觀,凡是合乎「道」,合乎「禮」非禮勿視、非禮勿言、非禮物聽,舉止不離「禮、義、廉、恥」,有了正確的價值觀才能以光明面看待世物,心境寬廣,處事才不致於鑽牛角尖。一般人的價值觀都不會差到那裡去,只會有少數的一些差異而已,地區文化的不同、生長環境、父母教育,這些都會影響到我們的價值觀。然而正確的價值觀是建立在合乎常理之下對事物之認知,不論是哪種價值觀,例如:有人的某些價值觀很健康,有些部份的價值觀卻不怎麼正確,所以每個人的價值觀都不可能全然都是正確的,只是取決於偏差多或少而已。另外例如:外國人對性的態度很開放,那是因為他們的文化,因此他們的性愛價值觀可能和台灣人不太相同,但能因此說是錯的嗎?就算不太好,也不至於說什麼太指責的話語,所以一個人價值觀會偏差,一定是有原因的,可能成長背景啊,父母教育啊,還有受到重大事件的衝擊等而漸漸形成的。

如何培養正確價值觀
    接觸人群或和朋友的交談中及老師父母的教導中,我們會漸漸明白自己的價值觀是否沒有偏離或需調整;有空也可以多看書及報紙和有正面意義之電視,這可以強化我們正確價值觀的建立。如果一個人不了解社會規範,不知道要尊重別人,要對自己的行為負責,要以理智的態度和別人相處,那麼在他遇到問題時,他只會動手打人,不會據理力爭。在和別人相處時,也只會完全以自我為中心,只曉得要滿足自己的需求,完全不在乎別人的感受。孩子需要大人教導他們各種標準,行為時才能有所依循,並且知道,哪些界限是他不可以跨越的。

 

「正確」內容為何,又該如何確定?

從生活中可能被禁止、譴責的侵害行為而言,當一個行為的加害者與損害之間是明確且容易區別的,那麼它的可非難性就比較容易掌握,可是生活上卻有更多的行為,加害與損害之間,並不是那麼容易區別出來,更何況,「傷害」也可以很抽象,不流血、不妨礙任何生理所必須的機能的傷害,也可能是傷害。某些行為很可能沒有造成任何傷害,而僅僅只是不道德,在此時,加害與損害的判斷,會因為涉及道德價值觀的差異而有所不同。