瀏覽人數:00165527
實踐家政教育文化基金會

財團法人實踐家政教育文化基金會由林澄枝 教授創立於民國七十七年二月二十一日,成立宗 旨在舉辦或配合地方發展教育文化活動、回饋地 方社會。服務內容為運用捐款孳息,規劃辦理章 程所定之各項業務,辦理或補助、贊助教育、文化相關之各項活動。基金會自成立以來,除成立 獎學金協助地方學校學生就學外,並積極參與或 辦理各項文化、藝術與教育發展活動,回饋社會。 創辦人暨董事長林澄枝教授,曾任實踐管理 學院校長五年、國民黨婦工會主任、文建會主委 到國民黨首位女性副主席、國際崇她社台北第三 社社長等,是國內、外知名並具高度影響力的女 性領導者。平時的表現是默默耕耘、實事求是、 不自我表揚、不虛浮誇大的作風,不求名利而公正無私,有掌聲卻沒有敵人,被喻為政治界的「現 代一朵白花」、藝文界的「愛心媽媽」。同時, 林董事長優質領袖的風範,每到一個單位,總讓 工作伙伴像家人般和諧相處;她待人真誠敦厚, 永遠給別人留餘地;在秀麗容顏、溫婉氣質下, 做起事來卻鍥而不捨,下決定又快又準,剛柔並 濟地揉合了傳統與現代女性領導特質。基金會由林董事長個人長期資助,在延續與 擴大林董事長對教育、文化的熱愛與推展,平日 除擔任實踐大學顧問與國民黨中央評議委員會主 席團主席之工作外,即全心投入與教育及文化相 關之活動,積極捐助或贊助台灣音樂界新秀、藝 術、及本土戲劇等團隊之展演,並到各大學院校 講演,與各學校合作辦理各項國際性研討會或學術性競賽。近期,也與千代文教基金會攜手合作『品格教育』之推動,強調二十一世紀的台灣青 年學子,要傳承品德之脈絡,發揚品格之價值,創新道德之現代意義。執行長羅彥棻副教授,則追隨林董事長之理 念,除辦理基金會之行政業務外,並負責董事會交辦之規劃、執行各項與教育、文化相關之活 動。努力達成基金會之目標與遠景。

林澄枝、謝孟雄夫婦出席 第五屆海峽兩岸林博會開幕式

圖文 / 中新社 2009-11-06

11月6 日,出席第五屆海峽兩岸林博會開 幕式的福建省人大原副主任黃賢模(左)與原中 國國民黨副主席、中國國民黨中央評議委員會主 席團主席林澄枝(中)、臺灣實踐大學董事長、 原臺灣副領導人謝東閔之子謝孟雄(右)夫婦交 談甚歡。當日,第五屆海峽兩岸林業博覽會暨投資貿易 洽談會在福建省三明市會展中心開幕。共有來自 台、港、澳和大陸 17 個省的 2600 位來賓和客 商參加本屆海峽兩岸林博會。

 

海峽之聲網  記者黃偉華 2009-11-07

6 日下午,閩台婦女經貿合作論壇在三明隆 重舉行,這是第五屆海峽兩岸林業博覽會暨投資 貿易洽談會的配套活動之一。原中國國民黨副主席林澄枝,臺灣中華婦女 會理事長蔡鈴蘭,三明市委書記黃琪玉,福建省 婦聯副主席王小玲以及臺灣中華婦女會、臺灣中華工商婦女協會、高雄市婦女會、花蓮縣婦女會、屏東縣婦女會代表,三明市女企業家代表、各界 婦女代表、縣 ( 市、區 ) 婦聯主席等領導和嘉賓 共 430 多人出席論壇。論壇上,兩岸婦女同胞圍繞著兩岸經貿合 作、女性創業、旅遊觀光等話題進行主旨演講, 交流經驗。同時,三明市婦女聯合會還與臺灣花 蓮縣婦女會共同簽署了旨在加強雙方婦女交流合 作的協議。雙方一致同意通過組織開展不同界別 的婦女互訪、兩地女企業家的經貿合作、婦女界 的文化藝術交流等活動,進一步增進兩岸婦女的 瞭解,促進兩岸婦女的合作,實現共同發展。

 

第五屆海峽兩岸林博會在三明開幕

福建日報 記者 潘繡文 2009-11-07

以林為橋,溝通兩岸。6 日,由國家林業局 和福建省人民政府主辦的第五屆海峽兩岸林業博 覽會暨投資貿易洽談會在“中國綠都”三明市隆 重開幕。作為海峽兩岸林業合作交流的重要平臺 和國家級專業會展,林博會以“發展綠色產業, 建設生態文明”為主題,旨在打造對台林業合作 和林業改革示範區、現代林業建設和生態文明建 設先行區。9 時 20 分,全國人大常委會副委員長嚴雋 琪宣佈第五屆海峽兩岸林業博覽會暨投資貿易洽 談會開幕。省長黃小晶出席開幕式。省委常委、常務副省長張昌平主持開幕式並 代表省委省政府致辭。他說,隨著海峽西岸經濟 區建設和集體林權制度改革的不斷深化,福建林 業資源優勢轉化為經濟優勢的步伐不斷加快,海 峽兩岸林業交流合作持續拓展,林業已成為我省 生態建設的重要基礎、經濟發展的重要組成部 分、林區農民增加收入的重要途徑。面對新機遇, 福建將進一步深化集體林權制度改革,完善加快 林業發展的相關政策,著力構建完備的林業生態 體系、發達的林業產業體系和繁榮的森林文化體 系。他表示,林博會已成為促進海峽兩岸林業交流合作的示範視窗,福建將以此次盛會為契機, 繼續推動兩岸經貿、文化、科技等領域交流合作, 為實現海峽兩岸和平發展、共同繁榮作出積極貢 獻國家林業局副局長祝列克在致辭中說,連續 成功舉辦四屆的海峽兩岸林博會已成為促進海峽 兩岸林業交流合作的示範視窗,在促進兩岸經貿 合作、擴大兩岸文化交流中發揮著越來越重要的 作用。今年中央召開了林業工作座談會,國務院 出臺了《關於支援福建省加快建設海峽西岸經濟 區的若干意見》,這對辦好林博會、發揮好林業 的特殊作用提出了新的要求。他說,三明市作為 海峽兩岸現代林業合作實驗區, 希望進一步深入 貫徹落實中央精神,優化林業產業結構,促進林 業區域發展,不斷擴大兩岸林業合作,為促進兩 岸交流和我國林業又好又快發展作出新的貢獻。 中國國民黨原副主席林澄枝在致辭中盛讚綠 色海西的美麗風光,她希望充分發揮林博會的平 臺作用,通過交流合作加深相互認識,創造更多 商機,促進兩岸共生共榮,交流合作持續繁榮,共同為社會為兩岸作出貢獻。 開幕式上,祝列克代表國家林業局,為三明市“國家林業生物產業基地”授牌。 省領導袁錦貴、張帆、郭振家,老同志黃賢模,中國中藥協會會長房書亭出席開幕式。來自 台港澳和大陸 17 個省的 2600 多位來賓與客商 參加林博會。嚴雋琪、黃小晶等參觀了林博會展館。綠色 海西的蓬勃形象、海西林業產業的發展成果和海 峽兩岸富有特色的各類林產品給大家留下深刻印象。本屆林博會主要內容包括展示展銷、投資項 目推介與簽約、項目開竣工慶典、兩岸生物醫藥 論壇、閩台婦女經貿論壇等。

台灣實踐大學董事長謝孟雄一行訪問我校

10 月 26 日,教育部副部長、我校校長郝平,校黨委書記楊學義會見了來訪的台灣實踐大學董 事長謝孟雄,中國國民黨中央評議委員會主席團 主席林澄枝一行。雙方就學科建設、資源共享等合作事項進行了友好會談,並簽署合作協議。 國際處處長苑建華,英語學院黨總支書記王衛放,人事處處長劉厚廣陪同參加了會見活動。郝平副部長對台灣實踐大學董事長謝孟雄一行表示歡迎,他表示,兩校近年來的合作與交流 的不斷推進,為海峽兩岸校際間的教育發展做出了積極的努力。當前兩岸交往的不斷深入與擴大為兩校間 的交流提供了更為有利的環境和條件,相信兩校 會通過學科建設、師生交流等形式不斷推進和深 化雙方的合作內涵,為師生們促進交流提供更為廣闊的平台。楊學義書記在隨後的會談中簡要介紹了我校 在多語種建設、對外交流等方面的發展情況。他說,北京外國語大學作為目前國內開設語 種最多的全國重點外語院校,非常重視學科建設 和對外交流。北外願同台灣實踐大學一起在合作中推進交流、增進情誼,共同推動學校的發展與進步。台灣實踐大學董事長謝孟雄和中國國民黨中 央評議委員會主席團主席林澄枝在講話中表達了 對兩校進一步推進合作的期待。他們表示,北京外國語大學在語言學科建設方面擁有雄厚的的優勢資源,希望通過師生互訪,促進學校英語、中文、日語等學科的發展。最後,雙方就合作事項達成共識,分別簽署了合作協議。