瀏覽人數:00159317
願品格教育的施行 全面動起來

願品格教育的施行

                 全面動起來千代文教基金會董事長  樊楚才

從「核心價值」的釋義開始

由於長期的社會變遷,台灣的很多家庭,已經不再具備原有的某些功能,像家庭中的「品格教育」就是其中一項。多年來,多次的調查研究發現,台灣地區,約有六成家庭不具備這項功能;因為,這些家庭中的父母,有的是沒有時間教自己的子女,有的則是「不知如何教自己的子女」(註1),而今年5月教育部所做的研究調查結果也顯現:有至少有接近半數(註2) 的台灣家庭,親子之間的互動欠缺,而更進一步發現:台灣家庭至少接近三成,家人相聚每天不到半小時,而在國中和高中階段的學生有六成到八成跟家人的互動不足或有疏離感。因此一直為一般學者所看好的:「家庭是『品格培養』最好的地方」的功能,在目前的台灣,已經出現變數,不足以仰賴。今後「品格教育」的落實推動,應該由各級學校負起更大的責任。

    早從2006年開始,『品盟』即已一再呼籲教育部,明定各級學校恢復「品格教育」課程(註3),不僅要恢復既往的品格科目,不再只停留在「融合在各科中」,更要增撥時間,增加專業師資,以彌補台灣家庭,在這一方面功能的不足。教育部目前雖仍未明訂辦法,不過教育部在它新五年(98年 至 102 年)「品格教育」計劃中,已鼓勵各級學校,共同推動誠信等五項核心價值的教授(註4)。

有心的學校在已開始的五年中,正面臨幾個尚待加強的條件:

1授課時間的增加和確定

2專業師資的增強

3 教材與教法的選定

4 落實工作的進行

 一、二 兩項條件的加強,要看有關當局和各學校在這一方面的決心,第三和第四兩項條件,品盟的教育委員們,在今年作了一些努力,而目前這本新出版的「落實『品格教育』從核心價值談起」一書,就是這項努力的具體成果。

這本書的內容著重在兩個部份:核心價值的詮釋和『品格教育』推動在學校的教法和落實辦法。

先談『品格教育』的核心價值:    

核心價值是『品格教育』中的重要項目,其選定必須符合國人及現今台灣學生的需求,『品盟』早在2006 年就作過全國性的─『台灣人的品格』-問卷調查,根據調查結果,我們選定了 12 項核心價值,隨後應社會現況的需求又增加多項核心價值,成為18項核心價值(註5)。

核心價值的定義詮釋,是本書的重點之一,在本書中,品盟教育委員的工作是針對18項核心價值,就其義涵逐個進行研討及敘述,作了初步的詮釋工作 其目標是「不遠離傳統」卻又「能涵蘊現實的新義」,希望由詮釋中能顯現這些價值的「真義」及價值背後所蘊含的智慧。

更希望這些努力能喚起社會大眾的普遍關注以重建台灣社會的是非心。

其次是「品格教育」的教法:

「品格教育」如何教,一直是很多教師、很多學校關心、討論卻一直沒有答案的問題,『品盟』的教育委員們,為了追尋答案,作了初步的嚐試,這些委員依據學理及個身的經驗,都在定義之後寫出了個別的教學法,十多個核心價值,因此就有了很多不同的教學法在這裡舉隅,供作「品格教育」老師教學的參考,同時也在拋磚引玉,讓更多的有心人能提供他們的教學法。我們相信這些核心價值定義解釋的出爐,和教法的舉隅出現,已經提供給教育同仁們一個討論的基點,由這個基點出發,我們可以實際地來進行落實的工作。

「教學」可讓學子們明瞭及辨識「核心價值」的意義及是非,但它只是一個落實工作的開始,真正落實的成效,是要靠長期的教化,甚至是習慣的養成。那是要化時間和工夫的。很多核心價值的內化,需賴幼兒時期的耳濡目染,小學、中學時期的加強,及至大學,已經到達思、辨的階段;不應仍只在開始階段,好在,「品格教育」的推動「永不嫌晚」,感謝很多學者專家和『品盟』的委員們在忙碌中為「核心價值」的釋義、思辨揮汗為文,為「品格教育」的教學開啟先端,希望此一書籍能推廣到各級學校、家庭父母及社會各界,讓『品格教育』全面動起來。

註:

 1 見 2010 「台灣家庭現況」問卷結果

   4-9題 「父母往往不知道該怎麼教孩子」同意人數 58.1%

     4-8題 「請問您週一到週五每天平均和孩子互動談話的時間有多少?」一小時以下(含一小時)73.9% 

2 見 教育部 2010年5月15日 新聞報導

3 見品盟」2006年向教育部提出的「品格教育」第二階段落實方案

4 見 教育部 2010年5月15日 新聞報導

5十八項核心價值為:誠信、廉慈、仁慈、羞恥、尊重、公德、守法、責任、勤奮、自律、感恩、助人、公平、勇氣、包容、禮節、謙虛、知足。