瀏覽人數:00166203
3『品盟』組成 「〔品格教育〕永續推展委員會」

為了持續推動『品格教育』,『品盟』在 2008 年 10 月 14 日組成「『品格教育』永續推 動委員會」,這一委員會將定期聚會,研討『品 格教育』推動的方針,並實際推動各項『品格教 育』活動。二十七名『品盟』各發起單位及響應 單位代表(包括大、中、小學校長,有關教育機 構首長、學者專家),當天在台北市台大校友會 館聚會,一致決定組成「『品格教育』永續推動 委員會」,為今後推動『品格教育』的「常設機 構」,此一委員會是推動『品格教育』的第一個 民間的常設組織。『品盟』表示:委員會的第一 個目標是,繼續促請教育當局,把『品格教育』 列入學校課程,並促請教育當局制定「德智並重、 且德重於智」的教育政策,扭轉國人或世人目前 以「求學以分數為重」的「功利」觀念。

『品盟』發起人 千代文教基金會董事長 樊 楚才在會議開始時表示:「品格教育」必須持續 推行,才有效果。

『品盟』發起人 實踐家政教育文化基金會 董事長 林澄枝:現今社會失去許多道德觀念,近來看到百 姓、政府為社會情況而忙碌,官員也很辛苦,全 世界陷於經濟低迷,看到自由時報刊登了品格教 育應列為中小學之教育課程之提議,這是全國父 母的心願。

董事長: 目前政府剛上任,正是百廢待舉,也許還無暇顧及「品格教育」,不過『品盟』並沒有停下 來,我們在四月份已向教育部和台北市教育局去 了公函,要求「將品格教育列入學校課程」,不 過至今教育部方面並沒有具體的回覆,我們必須 有一個『品格教育』的永續發展委員會,因此我 們建議先由『品盟』成立民間的『品格教育』永 續推展委員會、再由『品盟』建議政府成立公立 的『品格教育』永續發展委員會。

胡正文主任:教育部自 92 年起公布有關 92.10.1—97 共 5 年雖在施政方針中加入了部分與品格有關的學息計劃,但,幾乎都是虛應的狀況。 諸位委員為民間「品格教育永續推展委員會」的委員,品格教育需要靠各位提倡推廣,並 以推動教育部成立「品格教育永續發展委員會」 為現階段具體目標。吳林盡教育基金會  吳清基董事長: 千代文教基金會、實踐文教基金會舉辦品格教育、家庭教育系列座談研討會等,讓家庭、學 校、社會融合在一起,深受好評。師範大學 吳武典教授: 品格教育屬於課程之部分,包含:品德教育、公民教育及人格教育。 品格教育重要的是實踐,具體作法應如何實施:

1. 如何確立台灣公民的意識和愛國精神。

2. 如何把品格教育課程化:國小—生活與倫理, 國中—公民與道德,高中—公民與社會,一定要 課程化,道德要恢復,要把品格教育列入課程。

3.如何規劃品格教育的行動方案和政策,發揮境 教的作用:社區、家庭。

4. 如何將相關課程共同融入品格教育:如—文史 教育要擔當重大責任。

樊董事長: 目前教育上的問題,是在學校中的「師道無存」,很多老師認為老師的職責是:「既要成為 經師又要成為人師」,但若教育當局的政策是「過 份重視學生之人權」而忽略老師的尊嚴,老師就 只有淪為「教書匠」,在教育上的成效很有限的, 若想教育成功,在學校及社會中,應先「尊師重 道」。因此「品格教育」應在學校中實施。

東華大學副校長 張瑞雄: 本人為高等教育永續發展委員會的委員之ㄧ。但是在我們陸續開的兩次會議中,提到目前一些興 辦大學教育的盲點。諸如:A. 大學的法人化、大 學的整併、B. 提升大學之教育品質、C. 大學的評 鑑。似乎未正視品格教育的重要性。在大學裏面實踐品格教育必須包含下列 幾個重點:

1. 當大學在規劃其發展策略和目標時,不要忘了 其社會責任。

2. 大學的課程規劃,不管是在專業或通識方面, 都必須把品格教育包含進去。

3. 大學必須建立其非常明確的倫理守則 (Codes of Ethic)

4. 大學各個專業領域也必須建立其專業的倫理守 則,教師以身作則並據以教導學生。

僑委會副委員長 薛盛華:希望千代文教基金會和實踐文教基金會兩 位董事長繼續帶領『品盟』走入社區、學校,共 同舉辦有關教育的研討會、座談會,讓社會、學 校、家庭三方面結合。

耕莘管理學院 校長 楊克平: 學校教育從小的時候做就是了,像慣性一樣,要養成習慣。品格是不能選擇,家庭教育是 第一、是根本、學校教育一定要納入課程。本校 必修的有三門課,老師也非常重要,老師一定要 每年有多少小時的再教育,老師會影響學生、校 長會影響老師、部長會影響校長。

實踐大學學務長 賴岳謙 :品格教育和倫理學的關係應建構出來,現代會的失序是倫理的失序。「我們應該做什麼」、「我們為什麼要這麼做」,這兩者中,中國較會 告知「我們應該這樣做」,而西方受古希臘影響 還告訴我們為何要這樣做,並進而思辨。教育是 教和化,有政治倫理、社會倫理的要求,但現今 政治倫理、社會倫理不彰,因而導致了許多亂象。

玄奘大學 校長 夏誠華: 政府很重要,現今是把有限的資源花在有限的人上,造成人才的分流,像自己目前擔任各 種教育職位,但未受教部聘為委員。將各校之招 生人數減少 20%,則各校資源可盡用,未考上的 同學會認真去考試。

中原大學  林賜德 學務長:本人對此次的會議的主要議題討論非常感 動,事實上,中原校長多年來一直都非常的重視「品格教育」,包括在校內的升旗典禮、愛國情 操培養、生活教育、全人教育實施等等,本校亦 將其相關課程實施於通識教育內。

大同大學  唐湘東  主任 : 本校自創辦人起,均相當重視生活教育,甚至有段時間還讓人覺得大同大學太古板,但多 年來,本校能維持優良的校風就是靠生活教育、 品格教育以及校規。

育達管理學院  許玷文 教官 : 本校在下周舉辦品格教育的研討會,關於品盟的相關活動,本校一定配合參加,另建議, 以後有關會議通知是否都可加上類似:品格就是 開會不遲到之類的語句。品格教育的最基本一定 要守時守信。

結論:今天的會議是「『品格教育』的永 續推展委員會」的成立會議,下次的會議預定於 一個月後舉行,將繼續針對委員會的有關業務及『品格教育』落實實施有關事項作討論。全體委 員一致希望教育部能立即成立品格教育永續發展委員會。

 

詳盡內容...