瀏覽人數:00159299
11「大聲說『品格』談誠信與廉潔」研討會

因為社會風氣令人失望

品盟於民國九十九年九月二日上午九時半在 台北市濟南路「台大校友會館」舉辦「大聲說『品 格』談誠信與廉潔」研討會。主辦單位「『品格教育』推展行動聯盟」(簡 稱『品盟』)並在現場公開『品盟』新書──「落 實『品格教育』從核心價值談起」。『品盟』表示:從最近的司法人員受賄入監、 警察弊案到青少年殺手廖國豪投案、大學生公車 揮拳打老翁,爺爺扼殺七歲孫、以及其他不計其 數的外遇、不倫案件,顯示台灣社會風氣跟學校 的教育、家庭功能關係很大。『品盟』因此策劃以「大聲說『品格』談誠 信與廉潔」為主題,邀集學校校長老師、學者專 家及一般家長,共同參加討論,如何讓社會回歸 正常,還給下一代一個乾淨的空間?『品盟』新書「落實『品格教育』從核心價 值談起」是一本在學校或家庭教授『品格教育』 核心價值的教本,『品盟』表示,在前兩天的全 國教育會議上,代表們也討論到學校的『品格教 育』,有人提出老師教學的困難之一是沒有教本,『品盟』說:這本新書就是教本,而且教本中特 別舉隅說明一些核心價值的具體教法,是「品格 教育」在教學上的新嚐試。『品盟』認為:如果 本書能夠大量推廣,「品格教育」很快就可在各 學校,各地區推展開來。社會風氣也可能很快地 趨於正向的發展。

核心價值的具體教學法

「品格教育」該如何教?「品格教育推展行 動聯盟」規劃出版的一本新書《落實品格教育— 從核心價值談起》,列出了誠信、廉潔、羞恥、 公德、守法等十多個核心價值,邀請學者專家寫 出實際的教

學方法,希望作為老師推動「品格教 育」的參考。在《落實品格教育》這本書當中,有關品格 的每個核心價值都有教學方法,還有實際的步 驟,負責寫「誠信」的天主教樞機主教單國璽說, 誠信是一種美德,代表言出必行,說到要做到, 像是 18 歲的廖國豪,來自破碎的家庭,雖然學校老師很關心,但是像是這樣的年輕人,還有學 校裡少數後段的學生,都需要更多鼓勵,給他們 成就感,讓他們發揮所長,朝正向發展。建中校長蔡炳坤說,已經把「有品建中」做 為學校的發展願景,未來也會把品格教育從生活 教育著手並融入各科教學。教育部次長陳益興也強調,教育部非常重視 品格教育,除了推展祖父母節之外,也將從學校 教學具體落實,預計今年底完成的教育政策白皮 書,將有品格素養的具體作法。陳益興次長也強 調,希望家庭、學校、社會一起努力,讓品格教 育能真正落實。

 

詳盡內容...