瀏覽人數:00159773
15「窗外有藍天」關心受刑人─『品盟』與法務部內政部合作專案

「窗外有藍天」專案是「品盟」推展落實「品 格教育」的諸多合作專案之一。這一專案是與法務部及內政部合作。

報載很多「少年受刑人」在重回 社會之後,往往又會再度犯案重回原來的的監所,心中很有感慨:這是「受刑無效?為什麼會這樣,難道監獄中沒有教化?」,心中想到「我 們何不把『品盟』」的書送給受刑人,同時在獄 中施以「品格教育」。因此「品盟」已開始把一千五百冊「品格教育』的書籍──『品格教育』的蝴蝶效 應、「2008 品格」,送進了監獄受到當時法務 部長王清峰的歡迎。繼之,在經品盟同仁研議之後,希望把「品格教育」引進監獄,初步選定的對象為:在少年感化院中,案情較輕的受刑人。 我們開始和法務部聯繫,頗得法務部的熱烈回響,認為是可行的好點子。

品盟的「專案小組」經過研擬,一再和法務部溝通,初步完成 了「窗外有藍天」專案的構想,並通知法務部, 雙方合作的「窗外有藍天」專案即將送入法務部。 2009 年 10 月 30 日,在『品盟』舉行的「責 任與榮譽」研討會上法務部長 王清峰發言公開 表示:如果品德教育做得好,目前 6 萬多名待在 監獄內的人,每年花費社會成本 1 百多億元的經費就可省下來。但在繼續與法務部的聯繫與溝通中,法務部 告知,整個案子構想很好 但是由於法務部經費 都已用到受刑人身上了 目前缺錢 此一教化案 難以執行。品盟的專案小組認為法務部沒有預算,但此 一專案意義重大,且關係到的部門很多,若真能實施也許真能減少監獄的人數,可以省掉大筆化 費在受刑人身上的費用,更可節省大筆社會成本,像節省大筆的警力的消耗,而警力歸內政部管轄,專案小組認為內政部應會對這個案子有興趣,因此去函請求內政部支援此一案子的費用,讓人感到高興的是,經過雙方電話溝通,內政部發現到此一專案的重要性和必要性,同意支援款項,並希望「品盟」能列出「窗外有藍天」專案的詳細預算。因此「窗外有藍天」專案的經費有了著落。

為了解少年感化院中的施教實況,「專案小 組」,曾會同合作單位的有關人員(千代文教基 金會 中原大學 救國團張老師 致理商專楊教授) 前往桃園少年感化院實地參觀多次,了解到為什 麼少年犯會一再回籠。我們觀察到在感化院中已 經有多個宗教團體以及公益團體定時在那裡服 務,施以教化,我們也了解到,事實上目前在桃 園感化院中的少年受刑人,很多人並非初犯,而 是回籠犯,而且很多受刑人回籠不止一次,甚至 普遍回籠多到五六次,只是他們的年齡不到,否 則很多少年受刑人,論其犯行,早已應該送入成 人監獄受刑了。也因此「專案小組」發現在感化 院中施教並不是容易的事。為了使得此一專案發生真正效用,「專案小 組」認為不僅未來感化院中「品格教育」的課程, 必須仔細策劃,當天同去參觀的合作單位,也必需再舉行一次會議來綜合討論。

100年2月 21日 由「品盟」召集各合作單 位:千代文教基金會、法務部、教育部指導官員, 救國團張老師,中原大學、輔仁大學、實踐大學、 大同大學代表聚集在大同大學召開綜合會議。三小時會議讓我們了解到:其實在少年感化 院裡,原來就有許多課程,也有許多宗教團體參與教化的工作,有很多慈善團體參與做義工,他 們對受刑人給與精神上的鼓勵與支持,讓他們感 到溫暖和感受到受人關懷,彌補了他們在原來家 庭中、團體中或原來的社會環境中所遭遇到的冷漠、不平、忽視或侮蔑。在這方面,很多單位都在做,這是一件很好的事情,但是很少人談到是非對錯。也就是說很 多人員去看他們給予溫情,卻很少提到他們的「對錯是非」,沒有分析到他們的犯行的錯誤之 處,沒有分析到他們為什麼會被判刑、為什麼會 被送到少年感化院來,而在這個世界上,甚麼是 對的,甚麼是錯的,至於哪些行為才合乎社會規 範,哪些是正確的價值觀,這些都沒有談到,因 此雖然這些受刑人由於這些團體的協助,在院中 感到溫情,但一出感犯院,仍會犯同樣的錯,有 的是積習難改,有的是心中沒有正確的價值觀, 因此一出去就重回過去的生活模式或是仍是受過 去的朋友影響,仍是有恩報恩,有仇報仇。所以 很多受刑人才會一再回籠。針對「是非感」和「價值觀」的重新建立,是「窗外有藍天」專案的重 頭戲,而「如何」去重建受刑人的「是非感」和「價值觀」則是更大的挑戰。 在當天的會議中,決議由「品盟」來策劃課程,培育師資;針對受刑人的需求,擬定計劃在試行中進行。這項專案已預定在專案細部工作完成後開始執行。

 

詳盡內容...