瀏覽人數:00176986
18從『品格與法治』反思『媒體』的力量」
                                                                                                                     

 

品盟於民國ㄧ百零三年四月二十六日上午九時半在 台北市濟南路「台大校友會館」舉辦「大聲說『從『品格與法治』反思『媒體』的力量」研討會。主辦單位「『品格教育』推展行動聯盟」(簡 稱『品盟』)並在現場公開『品盟』新書──『穿越電影看心理』『品盟』表示:

媒體的負面影響是必然存在的,而媒體也有能力充分發揮他的正面功能,協助全國教育的推行。我們期待教育部等相關的政府機關,及各級教育機構在「媒體識讀」課程中,能投注更多的心力,不僅只是看見國內的媒體出現這些負面的社會效應;不僅只是做推廣媒體素養的學校課程,更要針對社會上重要及新興的議題對社會大眾提出正確

的概念;雖然,大眾媒體在概念上是屬於公共財的社會公器,但是由於國內媒體以商業經營制度為主,無論平面、電子媒體都過度重視市場競爭和追求利潤,忽略了媒體本應監督政府施政與關注社會環境的變化所扮演的第四權角色,反而有成為以煽、色、腥充滿偏頗意識型態與商業利潤的追求者的趨勢,更無視社會觀察與監督者的功能。因此,除了廣開「媒體識讀」「媒體素養」等課程之外,在大學應加開『品格教育』課程,而不是『品格教育』融入各科,以平衡媒體潛在的負面影響;一般而言,社會大眾也認為個人無能為力去改善媒體表現,使得最能展現傳播公民權的公共與社區品味,因缺乏公民的聲音,無從建立。如果在各級學校的『品格教育』課程中(大學以下沒有「媒體識讀」課程) ,增加核心價值的正面解釋,強化對媒體的認識。則國人對媒體有充分了解,當可強化社會大眾在臨事抉擇時,能有正確的選擇。

1、媒體在現今的功能,實為社會生活教育的主體。在從『品格與法治』反思『媒體』的力量」研討會中,三位引言人的發言已經闡明了下列三重點:

2、媒體的特性在突顯一些負面事實,而這場研討會的目標之一,就在提醒閱聽大眾不要受到媒體負面不良影響

3、媒體應發揮其正面功能,減低負面功能。

又從當天的研討會,現場來賓和引言人主持人之間的互動來看,來賓以318學運為例進行討論,圍繞著「品格教育與法治教育的重要性」走,頗有成效。在雙方互動中,現場來賓(多是各學校校長和老師,以及一些大學生)和主持人、引言人之間的對話,顯示:「我們對於加強「品格教育」,並引導大眾重視「法治」是現下極需努力的目標。基本上,大家已重視到媒體的潛在影響是無可估計的;唯有正確的價值觀,可協助我們培養獨立思考和正確的判斷力,因此不少來賓呼籲各級學校、家庭以及社會的應加強「品格教育」與「法治教育」,並雙管齊下,以加速效果,當天的成果豐碩。

詳盡內容...