瀏覽人數:00177025
2 「面對品格」座談會

(一)、意義

為了彰顯品格,為了彰顯未來政府應有的清 廉,『品盟』3 月 4 日在台北市師範大學國際廳 舉辦了一場「2008『面對品格』座談會」。邀 請總統候選人馬英九參加接受訪問,談談他未來 的治國理念,由國內學術界人士提問。這是一場高品質的訪談會,主持訪談的,是 千代文教基金會研究部主任,同時也是實踐大學 的教授胡正文。提問的有空中大學張鐸嚴教授、 台灣大學黃光國教授、東華大學副校長張瑞雄教 授、全國家長協會會長唐彥博教授及台北第一女 中周韞維校長。 座談會在上午十點馬英九到達 現場後準時開始,馬英九先生抵達品盟會場,受到熱烈地鼓掌歡迎。

一開始由張鐸嚴教授首先引言:「各位來賓 和現場的媒體朋友,大家早安,『品格教育』推展行動聯盟最近作了一系列的調查和研究,我們 發現全國民眾 94.7% 都同意「政治人物的不良言 行」,是敗壞社會風氣最重要的因素之一,而執 政黨這次立委選戰失敗,敗在「政治人物的品格 和操守」,因此『品盟』呼籲,對未來的國家領 導人,最重要的條件是他的品格,因此『品盟』 策劃了今天的這場對談會,我們希望總統候選人 馬英九先生,在這場對談會中,談談他當選之後, 如何提昇執政團隊的「整體品格」,以及如何改 善台灣的社會風氣。現在我們開始今天的座談 會,首先介紹大家都認識的,現在台上的總統候 選人 馬英九先生(大家鼓掌),兩位品盟發起人,林澄枝董事長及樊楚才董事長。座談會的主持人,實踐大學的胡正文教授, 現在我們把時間交給主持人 。胡正文教授:「在上次2月 23 號的「總統候選人辯論會」中,您在結論時說:「希望找回台灣的基本價值,勤奮、善良、刻苦和務實,也提到:「大家都有一個共同的夢想─就是能夠恢復過去曾有的繁榮、和諧和清廉」,這些字字句句,都讓我們許多民眾深深感動。我記得,當時 20 位公民提問人中,就有 17 位是問有關經濟與民生如何改進的問題。可見,人人都覺得:「唯有改變才有機會,只有向前,台灣才會贏」。 但是,對於即將在17天後選出的新總統,我們人民除了希望他是有能力救台灣的經濟民生問題,有能力照顧弱勢外,我們更期待他是勤政、清廉、愛民的總統。過去,在蔣經國的時代厲行簡樸作風,像宴客時的梅花餐,像下令政府官員不許打小白球。您如果登上總統大位後,對政府閣員會在「清廉」方面有什麼樣具體做法呢?

馬英九先生:「從法務部開始,我對部內的廉政就有一些規範,規定大家三種人的禮不可收,一是有契約關係的像包商,二是有補助關係的,三是有監督關係的,除了這三種人,他人送禮若屬正常的禮俗,一般金額的是人情之常,無所謂。若金額過大,不可收,像過生日同學送個領帶就可以了,你送一部汽車就太大了。這些規範在要求屬員:

1. 不願貪  清廉自持

2. 不必貪

3. 不能貪

4. 不敢貪

貪污的法律,罰則不必太重才可能抓到, 罰得太重就不易抓到, 或是判不下, 例如說亂 世用重典:如果「違規停車,一律就地正法」你 還能抓到違規犯嗎?抓不到的。 由行政院成立 一個「中央廉政委員會」,由行政院長親自主持 每月開會一次,推動全國的廉政規範,由行政人 員開始身體力行,最重要的是上樑要正,上樑不 正下樑歪,你說要大家清廉,你自己卻不清廉, 你說要拚經濟,你卻只拚自己家的經濟,那大家 怎會相信你呢?

新加坡治國 40 年,清廉一直成功,祕訣在領導人的治國決心 political will of the leader, 領導者行得正坐得正,屬員不敢亂來,所以今天 的問題就在,領導者不夠正,屬員才會貪腐成性。

 

詳盡內容...