瀏覽人數:00172266
5「面對逆境,以品格創造未來」研討會

呼籲大眾選擇積極

新政府在執政之後,遇上金融海嘯,台灣經 濟持續惡化;面對經濟的困境、失業的浪潮和社 會的不安,很多人遭遇經濟困苦,因抗壓不足而 選擇自殺的窘境,『品盟』在 2009 年 3 月 23 日, 舉行了「以品格創造未來,由家庭教育做起」研 討會,邀請 150 位 大學、中學、國小校長、   教 師及家長參加討論:如何在目前的逆境中,協助 一般家長,堅定信心、 渡過難關,努力創造未 來。 研討會的主辦單位千代文教基金會和實踐文教基 金會同時表示:這項研討會的目標,在喚起國人; 在面對困境時,必須具備的『積極』心態。主辦 單位表示:不少人因失業或生活不下去而自殺的 事件不斷發生,令人心 酸,但其實不必那麼悲觀,只要活著,就有希望,就能獲救。基金會希 望藉這次的活動,喚起大家珍惜生命,同時發揮 同胞愛,進行互助互救的工作。

主辦單位認為,經濟窘迫是對當前社會穩定 的最大挑戰,但教育的力量可以協助社會人心穩 定下來。『品盟』呼籲:此時此地,我們除了拚 經濟,我們更應該運用教育的功能協助大家「面 對現在和未來」。主辦單位同時提醒一些心懷不軌的不肖之 徒,不要在此時趁火打劫,或做一些 違法亂紀 之事,因此基金會希望借助學校老師,協助家長 提醒家人,在面對逆境時,要堅守本份,用品格修養來渡過難關、創造未來。 在當天主辦單位的會議手冊中提出了一段『品盟』的真誠呼籲:面對逆境 選擇積極(請 見前面的品盟的真誠呼籲  )

副總統蕭萬長當天應邀參加研討會,並為當 選永續推展委員會的委員頒發第一屆當選證書, 他在致詞中表示,金融海嘯來襲,國人更需要以 品格操守來面對逆境,公務員當從己身做起,面 對逆境蕭萬長籲發揮品格操守,當天的

 

三位引言 人 對於面對逆境有下列的看法:

(一)前台北市政府教育局長 吳清山表示:由生活經驗中體驗到:「要脫離貧窮,必須 靠教育」。他更提醒:弱勢家庭常是社會問題的源頭,他們需要物質上的支援,特別是教育上的支援; 但僅是教育在物質上的支援是不足的。他說:除 了教育在物質上的協助,他們更需要『品格教 育』,更需要精神上的支援,他說:很多社會犯 罪,來自弱勢家庭出身的子女,如果能加強他們 的『品格教育』,可以協助解決很多社會問題。

(二)楊克平校長代表天主教 樞機主教單國璽發言說:學校是「品格教育」推展的重要場所,因為 有專業人才、才易有計畫、有目標、有組織、有 明確的著力點,品格教育要深耕厚植,要能真有 一方沃土,學校教育與家庭教育就必須緊密結 合,共同負起品格教育的責任,才能真正落實品 格教育,希望國人重視此觀點,並逐漸形成共識, 相信這將有益於品格教育執行之成效。

(三)江岷欽教授以品格教育與企業公民為題引言:教育有個很重要的概念,你把他放在什麼樣的環境,他就會變成什麼樣子。品格教育影響孩子未來的人格發展,品格教育如果 沒有從小紮根,甚至誤導,做錯事沒關係,坦白說整個國家的公民文化是不可能呈現的。他說:「荀子說:『蓬生麻中不扶而直;白沙在涅,與 之俱黑』,美國教育專家說:「你給孩子什麼教 育環境,就會產生什麼結果」」大家的共識是面 對逆境,我們更應運用。

教育來助我們脫離困境, 也就是要加強我們的教育改革。監察院王建煊院長,也是第二春愛心基金會 的董事長,在會上特別肯定『品盟』推動的活 動,他說:很高興有這麼多熱心的團體參加,品格教育實為重要值得肯定,是國人努力的目標和 方向。正如書上所寫到的 18 核心價值都是經由 問卷研究結果而分享的,值得大家參考和學習, 我現在只記得這幾項:誠信、廉潔、責任、仁慈、 包容、自律。品格教育要從自身做起、家庭做起、 學校做起、尤其是政務官員更需要加強努力培 養。好書要閱讀,不是擺著看的,我經常買書送 給朋友,即使是路上不認識的人,我也會送給他, 只要有機會,我們希望國人多看書,要養成閱讀 的好習慣,好書一定要閱讀分享,我們每個人都 要珍惜,來關懷國人、關懷社會各基層,勉勵大 家共同為品格教育盡一份心力。永續推展委員會 27 位當選委員,是由『品 盟』207 個發起及響應單位中推選出來的,他們有大學中學小學的校長、學者專家及熱心『品格 教育』的社會人士。

 

詳盡內容...