瀏覽人數:00159752
6促進「品格教育」座談

2009 年過了一大半,社會風氣仍未轉好, 不少弊案開始顯現,讓人唏噓;八八水災更讓人 心疼,但八八雖然是天災,卻也是人禍,有些災 情和生命財產的損失,本來是不該發生的,卻因 為人類的貪婪、自私,不顧環保的要求而導致, 雖慘痛卻可惡,『品盟』覺得大家應該就此一情 勢交換意見,商議一下究竟大家應朝哪個方向再 作努力,才能避免長久以來人民生命財產的損失。

10月6 日,部份『品盟』人士聚會了一次,參加者除了由南部趕來的熱心的單樞機主教, 幾位北部大學的校長、監察院的首長和一些民間 團體的首長聚在一起,從風災、民情和國家的政令施行談起。事實顯現,八八水災的慘烈,是因為亂墾的 結果,而亂墾的造成,是因為私心和政令的不張, 政令不張,和民眾守法的情形有關。談到守法,大家自然想到法治和教育,特別 是關於『品格教育』,這一晚大家談了很多,共 識是必須努力的基礎板塊,問題在如何教,如何 落實,教育部感嘆,目前的難處在缺少師資,品 盟的建議是『品格教育』應在學校中列入課程, 前置工作是應編撰教材和訓練師資。

守法與守德

當天聚會的主題為守法與守德,「品盟」會前分發一段參考文字,很有意思,轉載如下: 根據『品格教育』推展行動聯盟研究很多政府的 政策,無法有效推行,很多情形是民眾的守法不 夠。像八八水災土石流慘劇,水土保持做不好, 或是不聽從政府撤離的勸導,民眾自己也要負很 大責任,結果很多對自己有利的法令也不聽,讓 自己受到天大的損害,這是因為不守法。要大家守法是被動的,是「他律」,有時效 果有限,如果能把「他律」轉為「自律」,就不 一樣了,「自律」是「品格教育」中最基本的核 心價值,如果加強「品格教育」,大家都能「自 律」──都能「自我約束」,政策的推行一定容 易,自律就是「守德」。

孔子說:道之以政 齊之以刑 民免而無恥 道之以德 齊之以禮  有恥且格

若太重法律、政令,老百姓會因怕受罰而聽 從,但那是被動的,大家能逃則逃,因為大家不 會以逃避為恥,都在想辦法鑽法律的漏洞。若加 強品格教育,以核心價值,以禮節來引導大家, 內化入人心。大家不守法,會不好意思,大家都 有羞恥心,守法的事就很容易了。因此加強「品格教育」,應是協助守法的根 本作法。因此為了解決我們國家的很多問題,都 要由加強「品格教育」著手。

 

詳盡內容...