瀏覽人數:00172320
7談『扭曲的價值觀』」研討會

學生作弊情形普遍,教育當局卻沒有正視或 提出有效的遏止辦法,由學生作弊的不加制止, 到長大成人會習慣地作奸犯科,製造各種弊案,可說是最自然也不過,與其任其長大犯過時交由 法律制裁

 
 

,何不自小交由教化來防弊?品盟為呼籲有關方面重視學生作弊可能造成的影響, 而 舉辦了這場研討會,同時也討論,社會當前弊案很多跟學生作弊的關係。​

榮譽」和「責任」?談扭曲的價值觀

主辦:『品格教育』推展行動聯盟 日期:2009 年 10 月 30 日

最近的社會氛圍,引起了大家對社會弊案的 熱烈討論。關心輿情的樞機主教單國璽,今天特 別呼籲大眾,重視「品格教育」,喚醒自身的良 知和謙卑,來改善社會現況。在台北市師大舉行 的一場研討會中,千代基金會研究部主任胡正文 指出:「台灣社會生活籠罩在弊案的氣氛下,社 會道德遭到腐蝕,民眾趨於投機,負面的效應將 可能是:「誠信」走入歷史,「榮譽」和「責任」 將蕩然無存。中原大學教授夏誠華,在會中討論 到學生普遍作弊的情形,將會擴大社會的集體舞 弊。

由『品盟』主辦,以「以品格迎向未來,責 任與榮譽?談扭曲的價值觀」為題的這場研討會,今天上午在師大進行,主要邀請對象是全省 各級學校的校長和老師,家長以及有興趣的社會 大眾。承辦這項研討會的單位是:實踐家政教育 文化基金會、財團法人千代文教基金會、大同大 學。合辦單位有:師範大學、實踐大學、中原大 學、致理技術學院、財團法人婦女政策推動發展 文教基金會、泛太平洋暨東南亞婦女協會中華民 國分會 。會中討論的主題是;「責任與榮譽」,『品盟』 解釋說:際此社會風氣不佳、士氣低落之際,呼 籲「責任心與榮譽感」,應是『品盟』落實台灣 核心價值的當務之急,因此特別首先選擇了「責 任與榮譽」,來激起大家的討論,希望能引起全國普遍的重視。 會中討論的另一項重點是:學生作弊對社會的影 響,這是一個重要的教育問題,因此特別邀請了 在桃園縣長任內大力推動『品格教育』的現任行 政院副院長朱立倫和一向重視『品格教育』的新 任教育部長吳清基。法務部長王清峰、文建會副 主委張譽騰、和台北市教育局長也都在受邀的貴賓之列。

主辦單位『品盟』表示:這場座談會的目標在呼籲教育界人士和一般大眾要正視 學生的作 弊情形,從而改善民眾生活中 一些「不誠信」、「不認真守法」的惡習。

『品盟』表示:八八水災和扁案審理期 間,暴露了太多令人咋舌的祕辛和違法的內幕, 處處顯露了人性的貪婪和投機取巧的心態,難以彌補地傷害到國家制度和全民的利益,但糟糕的是竟然有很多高級知識份子民意代表挺身為

這些荒謬的事件辯護,顯示社會價值觀的扭曲,已 經到了危機邊緣。學校是教育機構,但若不正視「作弊」,就會變成培養學生「投機取巧」心態 的溫床。久之也可能在無形中成了「扭曲社會價 值觀」的引導者。因此『品盟』認為,要轉正「扭 曲的價值觀」,必須立即由學校作起,進而擴及 家庭和社會,也只有轉正了扭曲的價值觀,才容易讓大家確實「守法」,社會風氣回歸正常。 在今天的研討會中,品盟也正式推出新書「以品格迎向未來」。不僅贈送了與會的來賓, 並計劃向全省學校推廣。『品盟』表示,「以品 格迎向未來」一書,不僅對『品格教育』的定義 和深意,有詳細的解釋,對『品格教育』的落實, 也有具體的方案,是學校老師及一般家長,在培 育子女『品格』時的最佳參考資料,書中更有很 多篇有關『品格教育』的精彩文章,都是很多學 者專家的心血結晶,若能普遍推廣,定有助於「社 會道德」的提昇。歡迎學校及社會人士踴躍索取 和推廣。