瀏覽人數:00176943
8「品盟」向教育部提出說明使用「品格教育」的理由

切實推廣及實踐「品格教育」

此說明建議案已在民國九十八年十一月 七日星期四提供教育部作為參考資料

『品格教育』推展行動聯盟  研撰

最近很多教育界人士,都在討論日後推行「品格教育」,究竟應該用「品格教育」為名或 是「品德教育」?『品盟』認為:為了點出「品 格教育」的重心,以及跟上國際和時代潮流,應 使用「品格教育」為名而非「品德教育」。 理由有下列幾點:

1 「品格」(Character)指個人的德性的修 養高低,也指個人人格特質傾向,其定義明確且 含義完整。

2 學校的「道德教育」的順序應該是先培養 個人的「品格」,再要求提昇群體的「道德」,如果個人「品格」未教好,如何要求群體的「道 德」水準? 「品格教育」的重心既然是在每個 個人「品格」的培養上,當然要稱它作「品格教 育」。

3 教育部在「93 年教育部品德教育促進 方案」的緣起與問題中,解釋「品德教育」為(品格與道德教育)並附上英文為 Character  and Moral   Education,既然附上英文,想必是引用美國的模式,但若追查美國「品格教育」的歷史, 美國的「品格教育」在過去稱為  Moral  Education「道德教育」,最近二、三十年改稱為 Character Education,早已不用 Moral Education,更是少 用 Character and Moral Education,且美國使用 Character Education 取代 Moral Education 有其社 會因素及學理上的理由(見本文所附美國道德教 育簡史),我們若要引用外國的東西,應用其最 新修正過的東西,才是與時代和世界接軌。

4 「品格教育」的目標雖是教導學童個人品 格,同時也在提昇群體的道德水準,其定義涵蓋 寬廣而深厚,包括個人和群體,只單用 Character Education ,在原用國美國方面的用法,早已包 括了個人的「品格」培養,與群體的「道德」教 化,不必在 Character Education 之間再加上 and moral 兩字。

5 「品格」一詞,為我國自古就存在之詞, 意義清楚,且為專門名詞,自有其學術上的意義, 又為古文化遺產,自有其文化上的意義,「品德」 一辭,意義含混,也不曾被收入辭書,一般辭典 都沒有此辭,連大型權威辭書,台灣中華書局的「辭海」、台灣商務印書館的「辭源」、台灣三 民書局的「大辭典」,都查不到它,如何讓老師或學生去了解它,使用它?「品格教育」一詞在 我國通用已久,「品格教育」推展行動聯盟在五 年前選用它為聯盟名稱的時候,更採用了它新的 定義內涵,包括:品德教育、公民教育、和品格 發展,有其完整的義涵和落實的步驟,其內容不 僅參考了西方 Character Education 的優點,更依 照我國本身的需求及固有文化中的道德教育精隨 作了切實的規化,值得推廣。其定義解釋及詳細 說明,請參見『品盟』 所出版的「『品格教育』 的蝴蝶效應」及「以品格迎向未來」兩書。

6 美國使用 Character「品格教育」代替 moral education「道德教育」一詞,在學理上有 連接「學校教育」與「家庭教育」的含義在內, 此一意義在教學內容上非常重要,因為它增加了 美國在過去 moral education 中所不足的部份;因 為 Character(人格或品格)的形成,眾所週知, 早自母親生養時即開始,但品格成型的工作在孩 子進入學校之前幾乎是不可能完成的,而社會所 期待的所謂「成人」,在美國社會既存的觀念上, 應是指已把「顧及別人」、「自我約束」、「負 起責任」等價值觀內化入心的成年人。因此在家 庭中父母未完成的「品格教育」工作,應由學校 中,老師及有關人員來繼續完成以符合社會的期待,雖然在實際上,是孩子透過老師的教導、和 指定的功課、自己在發展型塑他自己的「個性、 品格」,但是在學校的這段時間就是孩子型塑「品 格、個性」(變好或變壞),未來「成龍成蛇」 的重要時段(參見美國道德教育簡史)。

 

詳盡內容...