瀏覽人數:00172336
「商業道德」與「企業良心」應表裡一致

「商業道德」與「企業良心」應表裡一致

品盟發起人/實踐大學校長 陳振貴

 

  黑心油連環爆,行政院長江宜樺2014年10月29日在接見國家磐石獎得主時曾感嘆說,近來的食安事件讓他感觸良多,感覺台灣應該是個良善的地方,卻有麼多企業製造黑心食品,「企業的良心到哪裡去了?」政府首長口中的疑問,也正式全國消費者共同的質疑所在。

  畢生鼓吹自由經濟思想的諾貝爾經濟獎得主傅利曼(Milton Friedman)曾有兩句名言:「企業家最大及唯一的責任,就是賺錢」和「企業的社會責任是幫股東賺錢」。雖然是資本主義社會的共同特質,然而,如果企業家在經營企業都昧著良心,一昧只顧著賺錢,當然就有可能置「企業良心」於不顧了,更遑論會遵循「營銷倫理」或「商業道德」了。

  天下雜誌的創辦人高希均先生,曾針對上述議題,自2007年以來,不斷地在媒體輿論上鼓吹「五個非不可」:

  1. 企業非「賺錢」不可。
  2. 賺錢非「成長」不可。
  3. 成長非「創新」不可。
  4. 創新非要「人才」不可。
  5. 人才非要「品德」不可。

  其高見真是切中當前的時弊。

  近年來,歐美先進國家意極力提倡的所謂「企業社會責任」(Corporate Social Responsibility, CSR),也可稱作「企業良心」,指的是企業在遵守倫理與品德的原則之下,重視股東權益、勞動者人權、供貨商管理、消費者權益,環保影響,社區參與,財務訊息披露,以及對利害關係人的責任等。

  換個角度來說,「企業良心」是企業成長和產業發展的一個規範,更是企業永續經營的願景與地圖,它可以引導企業正確的經營方位,發展軌跡以及企業的終極目標。

  而商業道德(亦可稱為企業倫理)意是一般職業道德的探討範疇,最常出現在企業環境中的道德原則與倫理問題,不僅適用於商業行為的各個層面,同時也規範有關個人和整個組織的營運行為。

  總之,現代企業經營一定要嚴守「專業倫理守則」(Code of Professional Ethics)的規範,學者法蘭克(M. Frankel)認為倫理守則可以簡要分成三種形式:

  1. 鼓勵性的倫理守則:揭櫫一種崇高的道德理想,鼓勵專業人員一起努力遵循。
  2. 教育性的倫理守則:對道德標準採取最基本的方式,只做解釋性的敘述。
  3. 規範性的倫理守則:對應遵循的行為規範有詳細的敘述,並對違反者有一定的裁決。

  台灣此次黑心油食安事件,顯然是三種倫理形式對這些企業的規範,都失效了。個人身為教育工作者,仍然要極力呼籲企業界在面對「商業道德」與「企業良心」的議題時,言行應表裡一致。

 

品盟發起人/實踐大學  校長