瀏覽人數:00176931
水質與健康

           水    質    與    健    康           

生活飲用水是人類生存不可缺少的要素,與人們的日常生活密切相關。
一般而言,水質的好壞決定在集中供水的水質品質,因此,為了確保向居民供給安全和衛生的飲用水,早期我國衛生署頒布了《生活飲用水衛生標準》,以保障我國集中式供水的水質。


如何判斷水質優劣?
人的身體中水份大約佔了50~80%,所以平日生活中的飲用水品質,長年也會影響健康,而品質好的水能改善體內的血液循環、促進新陳代謝以及減少膽固醇等等功用。
辨別水質優劣的三大標準:

  1. 外表感官:如,濃度、色度、氣味等。
  2. 指標測量:包括pH值、氯化物等,以及注意是否有過量的氨氮。
  3. 硬度:常以ppm為單位,水的硬度若是過高,則會口感不佳。
 

好的飲用水 為身體帶來健康
目前市面上頗受歡迎的「蒸餾水」顧名思義就是經過蒸餾所得的「純水」,沒有一般水擁有的礦物質,長期飲用有營養失調之虞。其實自來水中含有人體必要的微量元素,如:鋅、鎳、銅、鈣、鎂等。
生活飲用水水質應符合下列三項要求:

  1. 不得含有病原微生物和寄生蟲卵,以免發生及傳播介水傳染病。
  2. 水中所含化學物質及放射性物質不得危害人體健康。
  3. 水的感官、性狀良好。

台灣平均每年有超過2,000公釐的雨量,照理說應屬於水資源不虞匱乏的國家,但近年來卻時不時的發生地區限水、豪雨成災時無水可用。
再加上氣候變遷及河川上游的土地開發,歷年颱風常使集水區水質混濁,如以往的納莉、蘇迪勒等,造成用水的品質不佳,民眾只能自行購入礦泉水替代。

在年年都有颱風的地區,淨水設備對台灣來說是不可或缺的重要用品。
一如千代采食的用水,長期採用高品質的淨水設備,以至於2015年蘇迪勒颱風過境後帶來的濁水,並未對千代基金會、千代安親班、補習班以及新成立之千代采食造成用水上的困擾。
千代基金會附屬機構選用上好的淨水設備,為員工、孩童、顧客帶來健康、安全。