瀏覽人數:00176690
(1) 面對食安問題 我們能做甚麼
面對食安問題我們能做什麼
【柏克萊加大授權世界日報推出】2014/10/06
 
 
 

  近年來,食源性疾病(透過食物感染所造成的疾病)經常成為頭條新聞,食品污染的問題似乎到了前未有的程度。在美國,相關問題包括了家禽肉品遭到沙門氏菌污染,影響多達18個州,將近300人生病;以及環孢子蟲污染袋裝生菜沙拉和香菜,有25個州、600多人受到感染。

  幸好,非營利組織公共利益科學中心(Center for Science in the Public Interest, CSPI)帶來一些令人振奮的消息:該中心使用美國疾病管制局及其他機構收集的數據進行分析,發現2001至2010年期間,沙門氏菌、大腸桿菌及其他病原引發的食物傳染病,減少了40%以上,下降的原因至少有一部分來自於肉品、家禽及海鮮食品處理工業的安全作業方式有所改善,這類食物的相關疫情改善最為顯著。

  首先,每年都有數百萬件的食物傳播疾病沒有通報,因為大多數的民眾拉肚子並不會去看醫生,甚至己也不清楚到底是哪一樣食物出了問題。CSPI 指出,即使是通報的案例,可能也沒有進行完整的調查事實上,美國疾病管制局估計食物傳播疾病的實際發生率接近每年4800萬例(美國人口的六分之一),死亡人數達 3,000 人。

  此外,疫情數據下降也有類別之分:與海鮮、牛肉、豬肉、家禽相關的疾病減少了,但是農產品相關疾病十年來並沒有太大的變化。乳製品相關的疫情數目雖然相對較少,但在2010年卻達到最高峰,原因可能是生乳(未殺菌的牛乳)製品越來越受歡迎,而生乳較容易滋生危害人體健康的細菌。

  雖然食物傳播的疾病逐漸減少,別忘了肉品中的「超級細菌」卻是越來越多,這些細菌對於抗生素已抗藥性,這是環境工作小組(Environmental Working Group)分析美國政府2011年的生肉檢驗結果所提出的報告,其中有26%的生雞肉片含有具抗藥性的曲狀桿菌,10%的生火雞肉泥含有抗藥性沙門氏菌。對於抗生素具有抗藥性的細菌一旦隨食物傳播疾病時,會更難以治療;但由於養殖業過度濫用抗生素,抗藥性細菌越來越多,動物高度密集的企業化農場中,也會使用藥物促進動物生長及預防感染,導致這類問題更加嚴重。

 

在家,你能怎麼做

  CSPI 表示,食源性疾病仍舊是公共衛生的一大隱憂,全國新聞經常報導大規模的疫情爆發,但其實有將近20% 的案例是發生在家中。除了政府制定法規,設立食品安全的規範外,我們仍舊可以使用許多方法,保護自己避免食源性疾病。最重要的步驟包括:處理食物的前後要洗手(尤其是處理生肉時),保持餐具和桌面整潔,烹調肉類時要加熱到安全的溫度,生肉和熟肉要其他食物分開收放,儘快將食物放入冰箱,重新加熱食物時,要加熱到足夠的溫度,徹底清洗農產品。不論在家或是出外用餐,都要確定熱食夠熱,冷食保持低溫。不要食用生乳產品,尤其是兒童、孕婦和免疫力不佳的人。請記住,有機食品和一般食物都一樣可能受污染。

 

【轉載自美兆人月刊】