瀏覽人數:00171313
為何要學畫畫?

為何要學畫畫?

兒童美術是兒童心靈的表現,在遊戲性質中,培養藝術涵養氣息,與美的啟發。

藉由感官視覺、觸覺的刺激,加強對色彩、美術、立體感、及空間和質感的認知。增加對美感的靈敏度和敏銳度。

利用多媒材變化,延伸對立體和空間的造形能力,加強對空間的概念和立體造形創作技巧,結合美術的基礎概念動手去發現、去觸摸與感覺,達到激發創造體驗,腦力激盪與美學等的各種學習效能,探索進而創作的無限可能

藉由學習畫畫過程互動中~

就個人方面,訓練對事物的認知,不只培養觀察力、記憶力、判斷力、表現力、發現思考力等

 

在團體中培養自主、自信、與奈心,計劃性、注意力,和合群、互助~~等,多項的人格發展

並在學習創作過程中,建立面對人事物的正確處理態度,和解決思考能力等進而想像創作。

 

孩子的繪畫發展過程~及繪畫教學

每個孩子的成長階段,各有不同的發展過程和繪畫表現能力,

二到四歲影幼兒的,著重在於”感覺”探索”認知”和”體驗”,因此不會有太多的具象的作品呈現,表現天真,直率,新奇;。顯示孩子的思想情感與行動,不在於過度的”教”與”學”。

我們的啟發示教學,包含平面與立體創作,培養幼兒對美術的興趣,藉由信手塗鴉建立基礎的美感,並透過勞作和遊戲等美術欣賞活動中,來豐富孩子對色彩的感受力,啟發孩子的創造力。

 

四到六歲此階段的孩子,對色彩及造形有一定的概念,並能發揮其心靈想法,盡情活潑的表現,想像力及創作力極為豐富,稱”鑄型時期”是繪畫表現的最佳黃金時期,藉由各種題材,媒材運用,豐富孩子的視野,刺激孩子的腦力,提高對事物的觀察覺知力,和表達思考能力,培養藝術美感的自然形成與展露,使孩子的潛知潛能,能在手腦並用的過程中,發揮到創作上最大的滿足,並在各種製作過程中,促進正確的人格發展。

 

七到十歲此階段的發展,無論在思想,表達,或創作上,對事物的看法和色彩都具有一定的認知,想法和主觀意見。我們結合知識性的探索,提供適切的教材與生動活潑的教學,藉由課程中訓練孩子的記憶觀察力,並延伸生活的主題和課程,及美術欣賞的活動,建立孩子的美感性格函養自然形成和藝術心理體驗,從觀察中啟發想像創作的世界,達到藝術生活化,生活藝術化的目地。

 

從圖鴨到創作,每個過程階段,無一不是兒童最自然的情感流露及內心思想的傳遞~

美術教育的目地,即是培養兒童心靈與人格的均衡發展。      

透過生活藝術的啟迪,沉浸在快樂的創藝成長,讓我們一起為了孩子打造一個藝術夢想起飛的翅膀