瀏覽人數:00165817
『品盟』南非推動品格教育實施
【南非僑網】2015年9月15日

  9月13日,正在南非訪問的臺灣『品格教育』推展行動聯盟(簡稱『品盟』)代表樊楚才教授、鄭天澤教授、潘莉華執行長等五人,在約堡蓮園餐廳同南非僑界代表舉行餐會,以瞭解南非僑民的生活現況,辛勞的成就,遭遇的問題,並提供建言,呼籲南非僑民:加強「品格教育」來促進僑民之間的和諧與競爭力。

  樊教授表示:近聞南非華人僑民之間,時有相互傾軋、欺詐、缺乏誠信互助的情形,尤以某些人,多假借其熟悉僑居地或其專業的優勢,使不少華人受害,顯示部份僑民的品格有基本問題,不僅有損僑民間的和諧,也讓他人對華人未來的競爭力的發展感到憂心。樊教授說:依據經驗法則,民眾受害,施害者往往是身旁熟悉的人,而施害的根本原因則是這些人品格不良、見利忘義,他呼籲僑社應重視僑民的品格,並加強「品格教育」來提升華僑社會「人的素質」和華僑社區的合作與安全。

  鄭天澤教授表示:品格力就是國力,競爭力,如果一個國家的國民都有好品格,國力一定強,反之,一國國民大多數都沒有好品格,想要成為真正的強國也很難,因此,品格教育的重要性可想而知。

  鄭教授強調:旅南中國僑民若能進一步認識品格教育的核心價值並落實於家庭教育中,則可以讓下一代仍然繼續保有中國傳統道德與價值觀,擁有高尚品格,展現品格力與競爭力,或許在可預見的將來能將僑社的精神發揚光大,在南非社會中佔有一席之地。

  「品盟」發言人,千代文教基金會執行長潘莉華女士,從事幼稚教育數十年,是臺灣知名的幼教專家,他呼籲華僑社會,要重視子女的『品格教育』,特別是僑校的『品格教育』,她表示:即使父母有不良習慣,只要他的子女在學校受到良好教育,也可以協助他的父母改掉某些壞習慣,使得全家受益。

  潘執行長又說:其實品格的養成,嬰幼兒時期是關鍵期,而施教者的「身教」更重於「言教」,因此他認為:家庭教育非常重要,她說:若說教育是一種投資,對於「家庭家育」的重視和努力,應是「個人」以及「國家」最有意義的投資。她建議:想進一步瞭解『品格教育』,可參閱『品盟』網頁。

  『品格教育』推展行動聯盟網址: http://www.mcef.url.tw/alliance/

 

文章來源:【南非僑網】『品盟』來南推動品格教育實施 呼籲僑民注重子女人文品格教育