瀏覽人數:00159287
創意樂高

教育在於給兒童創設學習的情境,幫助兒童在與情境中的人、事、物相互作用的過程中主動建構知識。

樂高教育就是要為兒童帶來更多的可能性,摒棄傳統的單向灌輸,反對把語言文字作為授予知識的唯一工具,鼓勵孩童創新和發現的能力。

       

樂高教育是甚麼?

樂高教育帶給孩子創造力、合作能力、想像力以及學習樂趣,並獲取新知識,得到解決問題的能力。

樂高作為世界知名玩具品牌之一,其品質保證是無庸置疑的。樂高教育根據兒童獲取知識的過程和學習效果而設計出「4C教育方案」,在聯繫(Connect)、建構(Construct)、反思(Contemplate)和延續(Continue)上建立孩子的基礎。

聯繫,是讓孩子將自身的新體驗與舊有經驗聯繫,從而瞭解更多知識。

建構,透過使用樂高在真實世界中建構事物,進而培育孩子策劃、編寫、設計的能力。

反思,可促使孩子花時間思考他們所建構的實物,從而以自己的體驗反思、調整自身的想法。

延續,是建構在孩子們對知識欲望的渴求下,為尋求更多技能而進入一個新的「聯繫」階段,產生螺旋式上昇的良性循環,同時不斷增加自我的挑戰難度。

     

樂高教育帶給孩子甚麼?

樂高教育能夠增強孩子的語彙能力。在教學過程中,孩子必須在所有人面前組織語言來表達自己作品的設計理念,以及成果發表。

另外,樂高教育通過觸覺刺激開發孩子的智能,讓孩子自己動手建構,並在過程中去探索、發現、解決問題。

若得到老師適當的指導以及父母的鼓勵,孩子的各方面更能夠進步迅速。研究指出,孩童三歲以前是大腦的黃金發育期,我們能夠帶給孩子全方位的益處,如:

  1. 透過樂高的拿起、放下,鍛練孩子的大肌肉運動技能,以及小肌肉的精細運動技能,並促進手眼協調能力。
  2. 沒有限定表達方式的樂高,讓孩子能夠隨心所欲的設計、建設,達到激發孩童創造力的效果,開闊孩子的想像空間。
  3. 在構思樂高建設的同時,孩子的空間概念也會相對提昇,同時與同伴的合作提昇孩子的互助、社交能力。
  4. 搭建樂高建設時會產生許多的問題,如何搭建?如何分工協作?等等問題皆是解決問題的環節,故能夠從小開始培養孩子解決問題的能力。

 

 

樂高就像正統教育以外的輔助教學,幫助小朋友透過動手做,找到解決問題的方法,「你手動的時候,腦子也跟著在動」。