瀏覽人數:00159719
品格教育應是全民教育

品格教育應是全民教育

採訪整理/覺妙地明  攝影/顏志倫、張紫玲

受訪者/樊楚才(品格教育推展行動聯盟發起人)

品格教育應該有專門的科目作為教材,雖然不用考試的方式來貫徹,但要落實在學生的生活教育中。過去有「公民與道德」教材,但因為升學壓力,在教學過程中被偏廢了,殊為可惜。
民主社會講自由,但過度自由就會出現亂象,雖然每個人都有自己的立場,但大家是否在民主的架構下,注意到功德心、公平性、及誠信的信念?這些價值觀並沒有在學校教育的課程中明確載明,若教育政策仍然不採獨立課程,僅以融入的方式帶入品格教育,則很難有突破。
家庭教育重於學校教育
考試領導教育,教育價值就會變調。日前新聞報導,身為老師的媽媽,竟為了分數而偷考卷,不擇手段、沒有誠信,父母愛兒女的方法錯誤,這對小孩來說會變成一個陰影,日後對父母扭曲的行為,心理肯定會受到影響。所以家庭教育很重要,身教重於言教,父母更應該要有正確的觀念,才能正確的教育孩子。
在管教上,父母與子女的關係要能夠很親近,如果關係很僵化,就很難提出適當的教化。但現在的父母很多是雙薪,小孩託給他人代管,在親近度上就有落差,所以父母要努力建立與子女的良好關係。
其次就是彼此的尊重,不能因小孩是自己生的,就把孩子當作是自己的財產,這種封建思想應該徹底拋棄,否則很難有良性溝通。愛孩子更要適度尊重,尊重與教育並沒有衝突,小孩也有發表意見的權利,讓他有機會把想法說出來,若他連想什麼都不願告訴你,那親子關係就存在危機。家長應當重視孩子的想法,關心他的感受,然後順著他的感覺施以教導。
像鄭捷的家境很好,讀書成績也不差,為什麼會做出這麼偏差的行為,因為父母根本疏於管教、缺乏關愛,甚至與子女根本沒有溝通,親子關係疏離。他自己心裡想什麼,父母不知道,學校也沒注意,這恐怕也不是個案,後續接連發生的殺人案件,例如只因為天氣熱就拿著刀隨機殺人,這些都是由鄭捷事件而引發。
所以這是全面的問題,學校教育、社會風氣、媒體亂象、家庭教育等,都應全面檢討,要扭轉也不是短時間可及,必須從教育的革新開始做起。
「品格教育推展行動聯盟」針對此一現象,特別編寫了一本專書《落實品格教育》,為品格教育的教學法開啟先端,可以協助老師及家長教育兒女。這本書應該推廣到各級學校老師、學生、各個家庭、及社會各界,讓品格教育全面動起來。
 
虛擬世界更需要道德規範
此外,鄭捷的犯罪,網路是最佳指導。網路必須要有管理方式,才能杜絕犯罪,但虛擬世界彼此看不見,人心的陰暗面會在無形中滋長,年輕人更易受誘導,所以誠信成了網路鄉民之間對待的重要依據。
國家應該制定一套管理規則,NCC應該廣納社會各界意見,討論出一個規範讓大家遵循,才能讓網路成為互信的環境,但現在連實體世界都缺乏互信,如何制定出虛擬世界的良策呢?
所以還是必須先從基本的社會價值觀做起,從家庭教育、學校教育、社會教育、媒體教育等,形成一個有是非、講誠信、論公平的基本社會價值共識,這樣就能影響虛擬世界的價值觀,形成一種道德規範。
所以實體世界與虛擬世界是一體兩面,實體世界若做不到,虛擬世界肯定也做不到,首先要在實體世界的公民身上,培養出正確的價值觀,才能匡正虛擬世界的行為。
 
教改不能一味抄襲國外
我們的教改是參照美國的模式,教育革新是一定要做的事,但是不能把傳統優良的人格教育揚棄掉,中國固有的傳統倫理道德能夠流傳千年,必有其教育的價值,何不保留其優良教化人心的部分,再視現今時代變化的需要,實施合乎現代化的教育改革,才不致如今天的亂象叢生。
我們學習他國的教育政策,往往失之表象,而無法學其精髓,國情不同要有不同的人文考量。若無法考慮這些,而貿然將他國的教育納入我們的教改,就會發生問題。
台灣過去傳統的家庭教育,依照先人流傳的固有道德而教,造就了我們令外人稱羨的禮儀之邦,國際稱讚台灣最美麗的風景是「人」。像美國教育界就曾提出,他們想要向台灣學習的傳統家庭教育核心價值,卻逐漸被台灣的教改給揚棄了,連美國教育界都為我們感到惋惜,這是值得我們深思的。
千代基金會受訪/"禪天下雜誌社"