瀏覽人數:00165791
品格教育應與時俱進

品格教育應與時俱進

採訪整理/覺妙地明  攝影/顏志倫

受訪者/鄭天澤(政大商學院民意與市調中心主任)

回顧過去在我們年代所受的教育,「禮義廉恥、四維八德」雖然沒有很深的理解,但這些教化、觀念都深植人心,隨時隨地都會反思,我們的行為是否合乎這些禮教的範疇。
現在的人重視考試,逐漸忽略品格的養成教育,但是這些古老的品德觀念,是做人的根本,絕對不能忽略,教育單位不能偏廢,這些觀念在做法上應該要與時俱進,教育單位應多花心思在如何教化、如何讓現代的學子容易接受的教法上。
我們應該將「四維八德、禮義廉恥」這些觀念,在現實社會中用很明確的事例加以解說,在生活中什麼事是不合乎禮、義、廉、恥,用事例加以解說,為什麼不對,應該怎麼做才對,明確的告訴學生。
 
教材的彙編不能僵化
現在的教育體制應該將固有的「四維八德、禮義廉恥」這些觀念,再重新編撰出一個符合現代生活思維的教材,放入國中小學品德教育課程中,讓大家容易去理解,當在生活中遇到觀念衝突時,可以有一個明確的標準去依循,就會符合禮教了。
這個社會明辨是非是很重要的事,何者為是,何者為非,必須有明確是非對錯的認知。品格教育固然是教育學生,但我認為,有一大部分也是在教育老師、教育家長,我們從新聞事件可以看到,有許多老師做出沒有明辨是非的行為,甚至去傷害學生,若老師所受的品德教育夠完善,不會發生脫序行為,家長亦然。
所以這又是另外一個問題,大家都認同家庭教育的重要,但父母的教育由誰來擔當?父母若觀念不正確,教出來的小孩也會偏離,現在很多大學生在校園裡的表現,可以說是很糟糕,他們很可能也是出自於沒有品德的父母,那麼我們能寄望這些學生進入社會後,會有好的品格嗎?
 
大人不良示範  孩子有樣學樣
所以品格教育應該是一個全民運動,我們可以看到,社會上許多做老師的、做父母的,甚至立法委員、政府官員,他們的品格也是極差,作為公眾人物應有所表率,卻做出錯誤示範,無怪乎學生有樣學樣。
所以每個人都應該知道品格教育的內容是什麼,如果我要教孩子、領導屬下,會先檢視自己有沒有做到,大家都努力做好品格,整個國家才是有品格的國家,也才會有好品格的下一代,這樣就能一代一代的傳承下去。
像立法委員在立院的霸占主席台,學運的學生就有樣學樣,「立委可以做我為什麼不能做,別人做了,我當然可以跟著做。」學生並沒有思考,別人這樣做我是否可以這樣做?這就是缺乏自省,自省是品格教育裡很重要的反思。
 
優良的師資培育系統被打破了
我國現行的師資培育制度被弱化,也是教育的一個警訊。過去我國為了下一代的教育,政府成立了多所師範大學及學院,培育許多願意從事教職的一流人才,進入國家的教育系統,分發到各級高中及國中小學,教育莘莘學子。
但曾幾何時,台灣教育政策也逐漸在變化,政策上開始開放一般大學生,也能經過補修教育學分的方式,進入教師的領域,但這些非科班的教師,有一部分恐怕志不在教書,只在糊一口工作。
再加上近幾年少子化的影響,反而導致有志投入教育的師範體系畢業教師,變成了流浪教師。台灣師資培育制度的弱化,讓國內的師資水平也大幅下降,國家教育單位應注意此問題。
而國內環境,也因為師資培育被弱化,連帶家庭教育、親子教育也一併被忽略,此部分的教育經費逐漸被刪減。我覺得應該再回復,這是品格教育很重要的環節,必須重新強化固有的家庭教育這一份核心價值,因為品格教育牽涉到人才的培養,沒有品格的人,進入社會就是個禍源。縱然有豐富的學識,若缺乏品格的修養,就會危害社會,所以品格教育做不好,國家就會沒人才。
 
應特別加重後段班教育
我們學習他國的教改,必須深入其精隨,像芬蘭的教育制度是全球表現最好的國家,他們的教育很重視後段班的教育。芬蘭政府認為,中前段班的學生,會依正常教育自然而健全發展,但後段班必須施以更強化的教育,把他們一起拉上來,讓所有的學生都能達到基本水平。
但我們的教育對於後段班的學生,採取的卻是放棄的態度,這些學生很可能在日後,會成為社會的問題,因為他在受教育的過程中,受創很深,演成仇視社會的心理,稍有誘惑便墮入罪惡的淵藪中,成為社會動盪的根源。