瀏覽人數:00171003
品格與法治研討會
【蘋果動即時】2014年12月17日

 

2014年 12月 17日 16:40(許敏溶/台北報導)
 
前職棒投手曹錦輝原有機會前往澳洲職棒打球,但最終遭拒絕,在今天一場研討會上,學者指出,有些年輕人認為曹錦輝放水打假球不是很嚴重,不應永久禁賽,甚至覺得「作弊還好」,凸顯台灣年輕人法治教育不夠,對法治底線不清楚,「讓我很吃驚」。 

台北商業大學與品格教育推展行動聯盟,今天上午在北商大舉辦品格與法治研討會,針對今年來鄭捷捷運殺人、頂新黑心油等事件進行討論,邀請監察院長張博雅等人到場;現場另有近 50 位北商大國貿科學生到場,據了解,原本上「健康與護理」課程,卻被拉來聽研討會,但因研討會太無聊而低頭看筆記與參考書,不少學生苦笑說,研討會和課程無關,有點無聊。 

品盟發起人、實踐大學校長陳振貴指出,近年來,歐美先進國家提倡企業社會責任,或稱為企業良心,意即企業在遵守倫理與品德原則下,重視消費者權益,頂新的黑心油事件,顯示企業良心淪喪。
 
實踐大學博雅學部助理教授胡正文指出,曾打過美國職棒大聯盟的投手曹錦輝,有意前往澳洲職棒阿德雷德鯊魚隊投球,最後因為曾在中華職棒打假球而被拒絕,在和年輕人討論時,有人認為打假球不是很嚴重,只是作弊,就事論事不應該終身禁賽,應該情有可原,她對此很吃驚,這也突顯出年輕人對法治底線相當不清楚,認為作弊沒什麼,甚至有「作弊沒被抓到不算犯法」的投機心理,她認為這值得社會各界注意,才能避免類似事件重演。


品格與法治研討會。梁建裕攝