瀏覽人數:00176649
「心四維」提升人格教育

「心四維」提升人格教育

採訪整理/覺妙地明  攝影/張紫玲
受訪者/張誠博士(中央大學企管系兼任教授)
我所推動的「心四維」,「心」指的就是智慧,就是人們應該開啟心的智慧,我們的心靈裡有大智慧,只是我們沒去注意、忽略了,我們應該多與內心的心靈智慧相應,所謂「定靜安慮得」,往內心深處去尋求智慧。
最近社會上一連發生的脫序事件,讓我有很深的感觸,有人說318的學運就是台灣的文化大革命,年輕人逞一時之快,認為學生可以不必負責的佔據立法院、行政院,口鄙出穢的謾罵警方,自認「就事論事,沒批鬥誰」;立委陳歐珀大鬧馬總統家祭現場;鄭捷隨機殺人事件,掀起一群網友按讚的瘋狂行為等等。我真的認為社會生病了。
 
四維八德是最佳公民道德教育
春秋戰國時代,管仲提出:「禮義廉恥、國之四維,四維不彰,國乃滅亡」,歷經3,000年不衰,歷史證明了四維對於國民教育的重要。
政府遷台後,蔣中正接續提倡新生活運動,將禮義廉恥賦予時代意義,「禮:規規矩矩的態度、義:正正當當的行為、廉:清清白白的辨別、恥:切切實實的覺悟」。當中國大陸掀起文化大革命之際,中華民國在台灣發起復興中華文化運動,推行禮義廉恥,創造了台灣經濟奇蹟。
我從今年5月起開始宣揚「心四維救台灣」理念,以「禮義廉恥」勾勒出台灣未來社會和國家的願景,希望轉化現代充滿著不安和壓力的社會氛圍。相信有了「禮義廉恥」,自然沒有環保問題,有了「禮義廉恥」,自然有智慧突破經濟瓶頸,有了「禮義廉恥」,台灣自然是全世界能量的焦點。我們以「禮義廉恥」的基礎,建立法治,以法治的基礎,建立民主,這樣的經濟奇蹟,才有意義。
所以我認為應該從心出發,並賦予禮義廉恥新意義。禮:同理心的態度。義:慈悲心的行動。廉:善良心的辨別。恥:真誠心的懺悔。這就是我所推動「心四維」的內涵。
但是值得注意的是,在我推動「心四維」的臉書上,上線按讚的年齡層,都在30歲以上,30歲以下的年輕人不見了。我深入去了解後發現,學校裡已看不到禮義廉恥的教育,國家教育早已淡化了品格教育的課程,所以年輕人已不懂什麼是禮義廉恥。
當學校已不再教育禮義廉恥,我以一介平民百姓在民間呼籲,這當然是一個艱鉅的工程,我現在不定期在各學校、或社會團體機構努力演講,講授「心四維」的概念,期能喚起大眾去重視心靈智慧及人格的提升。
 
學校已看不見禮義廉恥的教育
我們小時候看電視連續劇或布袋戲,講的都是禮義廉恥,可是現在的電視裡充斥的,都是名利、情愛、鬥爭、報復,幾乎已不存在品格的發揚,這樣的媒體環境,當然會造就下一代汲汲營營於功利鬥爭的心理。所以我認為要推動品格教育,除了學校教育之外,媒體傳播的淨化,更是不容忽視的環節。
此外老師的身教也很重要,現在的老師,可能面臨少子化社會結構的轉換,壓力特別大,再加上老師自身的家庭也有壓力,導致教學品質每下愈況。
 
老師只授業 不再傳道與解惑
孔子說:「師者,所以傳道、授業、解惑也。」但現在的教育,因為升學壓力過大,老師只負責授業,不再傳道、解惑了,如果學子與老師之間只有知識的傳遞,那是很錯誤的教育關係。
教育的能量其實是很大的,但如今竟弱化至此,是國家的悲哀,我們的下一代,將會是一個沒有素養、沒有內涵的民族。這當然是大家所不樂見的,但是教育的模式,正往這個方向繼續發展,這有賴教育當局正視這個問題。
目前的教育不重視人格發展,教育應該「智德體群美」五育並重。就以智育來說,現下教育制度的智育,也只重視解題能力及成績,這只能確認孩子對知識的吸收狀況,然而知識不是智慧,智育的目標應該放在如何「開啟智慧」的層次。
其實「傳道、解惑」就是開啟智慧,所謂智慧,是屬於心靈的,是發自內心的力量,三字經說:人之初,性本善。人的心性本是善良的,我們應該把人類善良的本性開發出來。
所以我很推崇禪的教育,禪的本質就是真善美的心靈教化,從禪定中生出智慧,依此智慧美化生活、造化生命,就會造就一個美滿人生。如果我們能以禪的精神與本質來教育人類,這個世界就會和平,這也是我創立「禪之長壽工程學會」的初衷。