瀏覽人數:00159209
教育-父母不能全推給學校

教育-父母不能全推給學校

採訪整理/覺妙地明  攝影/顏志倫
受訪者/潘莉華(千代文教基金會執行長)
教改把大方向導入了考試,造成父母都重視考試,教育趨向功利,沒人注意學生品格的提升。尤其現代父母工作忙碌,回家時小孩已睡,小孩上學父母未醒,一周難得與孩子講上兩句話。
不僅無法跟小孩溝通,也不了解孩子每一階段的發展,對孩子缺乏關懷,為了彌補,孩子要錢給錢,一切順從他,這些都會影響孩子在成長過程中的身心發展。錢是不能給他一切的,當發現孩子心性偏離而犯了錯誤時,已來不及了。
有些父母甚至認為,小孩大了兒孫自有兒孫福,於是放任管教,這是推卸責任的說法,因為在孩子的成長過程中,父母沒盡到教養及引導的責任。
其實孩子都需要家長教導的,甚至我認為,家庭教育不可忽略的一項是家規,國有國法、家有家規,但家規不是處罰,是依據自己的看法訂出一個標準,就是讓孩子有個尊重的規範,這樣教養出來的孩子,心中會有禮教儀規,成為社會的中道力量。
 
父母的身教重於言教
孩子是國家未來的希望,家庭教育擔負了絕對的重任,父母無論再忙,都應挪出時間來關心孩子的教育,不能把一切管教的責任完全推給學校、推給老師,家長一句話「教育我不懂!」,就把責任撇得一乾二淨,品格教育應該從家庭開始,甚至幼教專家說從0歲就開始了,家長怎可能撇清責任呢?
品格教育的根源始於家庭,親子教育從襁褓中就開始,慢慢成長到學前教育,一直到入小學,每一階段都有不同的教育方式。跟孩子在成長階段的溝通,是很重要的互動,你的努力及用心孩子會感覺到,在這樣引導與匡正中成長的孩子,長大才不會離經叛道。
曾經就有案例,小留學生隻身在國外,父母沒陪在身邊,只能定時匯錢,但錢不會教孩子如何做人,當發現孩子心性偏離時,已為時晚矣,孩子已經犯法了。父母急忙去探監,這時小孩才問父母「為什麼不告訴我怎麼做人!」,真是情何以堪。
所以父母應該在工作與生活中勻出時間,分成五分,一、工作,二、家庭生活,三、長輩妯娌互動,四、社會關係交流,五、與老師的配合教導。家庭生活當然是以孩子為主,與老師配合也是對孩子的關懷,現在的老師真正關心孩子教育的並不多,尤其在發現孩子有問題時,若家長漠不關心,老師也會睜一眼、閉一眼,因為他若告訴你孩子的問題,你心裏會不高興,所以就得過且過。若家長關心,老師也會跟著投注多一份心力在孩子的成長關懷上,所以父母的態度很重要。
 
溝通是親子間最佳橋樑
隨著時代進步,教育也跟著要改變,尤其現在虛擬世界可以隨心所欲,任憑翱翔,一旦心性偏差,不能自我約束時,就容易產生錯亂,難以回復。
所以父母的溝通就很重要,從孩子小時候就能做好親子關係,小學、國中時期父母能像朋友一樣,在旁邊溝通、鼓勵、關懷,不要過於干涉、多給予尊重,了解他的需求,適度給予關心及輔助,孩子就會把心裡的話告訴父母。當他看見虛擬世界奇怪的畫面,也就會與父母分享,父母此時就可以從旁教育。
所以家庭教育是品格養成的重要環節,父母自己有以身作則嗎?做任何事有責任心嗎?有作孩子的榜樣嗎?家教建立好,小孩子放到哪都可放心。
父母在觀察孩子的需求時,敏銳度要細緻一點,孩子的一言一行觀察入微,就可在適當時機找到溝通的關鍵,這樣孩子在虛擬世界的言行思維,才會因為父母的教育而得到匡正。
像鄭捷的問題,早在他的成長過程中已有蛛絲馬跡,說話態度偏激怪異,思考邏輯偏離常態,在板橋高中及軍校時期都有跡可循,父母都疏於注意,父母甚至無心觀察與管教,終至變成危害社會的惡魔,父母實難辭其咎。
 
填鴨教育限制孩子思考力
我們的教改一路走來,仍然擺脫不了考試與文憑,造成台灣導向填鴨式的教育,無法讓孩童有獨立思考的能力,不能啟發孩子的想像力及辨別是非的能力。
美國的教育制度多採啟發式學習,這個部分我們的教育一直無法學習得透徹,只學到西方國家教育制度的表象。以致造成現在教改愈改愈亂的情形,名為免試但考的項目反而五花八門,學生與家長都惶恐萬分。不過其中引進美國的多元化教育,如孩子必須身體力行的生活教育,服務與學習的人生態度等,都是值得學習的項目。