瀏覽人數:00176691
新聞報紙採訪剪報-8

生活萬象─ 日期:2006年07月18日
教改座談 籲重視品格教育


 中華日報 實習記者朱鈞莉/台北報導
 連月來,鬧得滿城風雨的總統女婿趙建銘內線交易案、第一夫人SOGO禮券案,讓社會深刻體認品格道德教育的不足。千代文教基金會昨天在教改總體檢座談會中,呼籲各界重視品格教育,台灣十年教改仍將重心放在考試上,難怪被基層教育人士戲稱為「無德」教育。
 千代文教基金會董事長樊楚才表示,十年教改,並沒有將智育至上的觀念導正,學生反而負擔更多的壓力。這幾個月來上層弊案連連,中外政治人物最重視的誠信與羞恥心,似乎都消失殆盡;當孩子違背道德與品格的時候,這些人的作為就成了孩子的擋箭牌。
 台大教授黃光國表示,在台大看到的,多是老師教學生如何從開刀去賺錢,如何鑽法律漏洞,完全沒有品格道德的教育,使得社會上出現許多沒有道德良心的醫生、律師與政客。教育界再不重視,台灣人的品格道德就要沉淪。
 科技進步下的多元社會,使得孩子的價值觀念越偏扭曲,只要能說出個道理,沒有什麼不可以。多元化社會已成陷阱,沒有深厚品格教育的孩子,將無法分辨是非對錯,不懂得知所進退。
 基金會胡正文表示,「明日的公民,是今日公民教化的結果」,世界各國都已警覺,有品格才有未來,紛紛把教育重點放在培養能負責、尊重他人的孩子,而台灣教育改革仍將重心放在考試上,無奈十年教改被基層教育人士戲稱為「無德」教育。