瀏覽人數:00171032
校園清潔外包 張博雅感慨


(中央社記者陳至中台北7日電)

品格教育推展行動聯盟7日在大同大學舉辦新書發表會 ,邀請監察院長張博雅(中)出席與會,宣導品格教育 的重要。                                                                                                             中央社記者裴禛攝 105年6月7日


  監察院長張博雅為品格教育聯盟新書寫序,提及台灣學校常見的「清潔外包」現象,對學生的品格教育與養成,造成不可彌補的衝擊。

  張博雅今天出席品盟新書「展望未來重視品格」發表會,她在序中指出,「曾文正公家書」和「顏氏家訓」都將「黎明即起,灑掃庭除」列為弟子早課的重點,藉此反省、檢視自己過去日子有無缺失,並規劃和面對未來。

  「此種寓教於行,且足以彰顯家教門風的重要日課,竟在今日可以輕易地被錢取代?」張博雅感慨,台灣學校將清潔外包的情形越來越普遍,理由是家長認為「我的孩子是來學校求學,不是來掃地的。」

  張博雅認為,連「服一己之務」都不會做的國家幼苗,日後難期待利己達人。她無意簡化品格教育等同於掃地,但品格需要良好的家庭教育,再輔以學校師長的要求和同儕的規勸。

  張博雅說,法治是現代社會賴以運作的準繩,法治教育必須與「利他」的品格教育結合,否則社會將是冰冷無情的態樣。她認為台灣層出不窮的家庭與社會問題中,病灶正是法治與品格教育的失序。

  張博雅今天致詞時也提到,以前每一間國中小學,一進入校園就可看到禮義廉恥、四維八德等大字標示在牆上,但曾幾何時,這些字眼都不見了,很多事情陸陸續續發生,「越來越大的污點都出來了。」

  張博雅認為四維八德等必須繼續發揚光大,讓每個人都重視品格,避免社會失序。

 

 

 

新聞來源:【中央通訊社】校園清潔外包 張博雅感慨