瀏覽人數:00176957
游泳課程

很多國家已把游泳課,列為基本能力課程,我國教育部也在民國89年,訂定正式課程,但是學童在水中溺斃消息時有所聞,可協助加強游泳課的切實實施,本會已擬定暑期輔導課程中,列入游泳課,加強學童的游泳能力訓練。

教育部於民國89年訂定「提升學生游泳能力中程計畫」,全面推動國中、小學生學習游泳,並正式把游泳列為學校體育課程。99年更提出「泳起來專案」積極提升學校建設游泳池及學生學游泳的比率,希望每位學生都學會自救以有效降低水中意外的發生。

 

游泳幫助身體健康

所有運動中,「游泳」對人體的幫助最大,同時也最沒有運動傷害。

游泳注重換氣,能夠提高人類呼吸系統的功能,就如同吐納一般對心肺功能的影響很大。人們在水中呼吸時,為了克服重達30公斤的壓力,呼吸肌必須用更大的力量進行吸氣。呼吸肌的力量增強,肺活量相對擴增。如此,經過長期訓練後,能夠使體內能夠使組織細胞新陳代謝旺盛,對慢性氣管炎的防治、肺氣腫改善有良效。

其次,游泳能提高心血管功能,並使大腦指揮功能增強。

其他如下:

  1. 游泳是對稱運動,能促進身體機能均衡發展。
  2. 能增進呼吸與消化系統的功能,對氣喘病、鼻子過敏者有良效。
  3. 適度的游泳,對於腸胃有適當的刺激,能夠增加食欲。
  4. 水中呼吸量相對陸上呼吸量多,肺氣量亦增強。
  5. 可以適度的舒緩壓力。
  6. 可預防水中意外發生,培養基本救生能力。
  7. 可以享受更多水上運動的樂趣,如:浮潛、衝浪、泛舟等等。

 

作為一個現代人,學會游泳是基本技能,不論是就自救或救人、運動強身或培養文化的角度而言,都應積極推薦、學習。游泳並無想像中的困難,只要有好的學習環境加上好的教學體系,以及持之以恆的學習心,就可以讓游泳成為一種享受,又可以鍛鍊身體、磨練意志。