瀏覽人數:00171019
網路比學校有力 學者: 老師更重要了

網路比學校有力   學者:老師更重要了

http://s.udn.com.tw/images/mag/edu/images/linedot.gif

【聯合報╱記者林秀姿/台北報導】

前陣子太陽花學運,讓教育界的學者、老師見識到學生活在網路時代,網路與媒體比學校來的還有影響力。學者呼籲,網路訊息多元,老師與家長要教導學生如何判斷網路訊息的真假對錯和獨立思考,並為自己的言論負責。

千代文教基金會昨天舉辦「從品格、法治反思媒體的力量」研討會,中央研究院社會所研究員吳齊殷表示,網路時代,民眾不再只是單向的接收者,也參與訊息傳遞的過程。

吳齊殷說,學生要自我要求,在網路上發表的言論都能夠接受挑戰,經過不斷的論辯過程,提出論述和證據。

千代文教基金會研究部主任胡正文也觀察到,現在的學生不喜歡上「教室內的課」,透過網路,他們每分、每秒都在接受知識。但網路上有很多荒誕離奇和非理性的價值觀,每個人都該學會自我覺察和獨立思考。

胡正文認為,網路對學生的影響力很大,甚至快取代家庭與學校的教育功能。因此老師的角色更為重要,透過開放性對談、深入探討,協助學生養成良好的品格和法治觀念,也要培養學生判斷網路訊息,學習獨立思考。

政治大學新聞系教授江靜之則表示,對學生來說,在網路上發言並非難事,難的是學會理性討論、為自己的言論負責。