瀏覽人數:00165864
請政府重視品格教育文/覺妙地明

請政府重視品格教育

教育不能再鄉愿地導向功利,應回過頭來重建品格教育,讓每一個學生都能「做人有品德、做事有品質、生活有品味」,我們的社會才能回復以前慈悲善良、熱情有禮的美麗風景。

文/覺妙地明

針對近年來一連串的青少年社會事件,引起許多教育領域的專家學者感嘆,現在的學生思維太過簡化,唯我獨尊,視他人如無物。

像鄭捷情緒不好,從國小就開始籌劃殺人;逢甲大學女學生不滿教授指正,掄起飲料就往教授身上潑灑;17歲,一個花樣年華的少女,竟為了妒恨父親外遇,將同父異母的3歲妹妹,殘忍的用尖刀解決其生命,人心怎麼會墮落至此。

學生脫序行為早已屢見不鮮,像老師上課,學生在下面打瞌睡、滑手機、打game,這些算客氣的。尤有甚者,學生在座位上頂撞、嗆聲,或是朝老師丟文具,對老師暴力相向;這些學生霸凌老師的行為,都不再是新聞了。教育殿堂亂象叢生,肇因於我們在教改時,把品格教育揚棄的結果。

過去學生成績考核以「德智體群美」五育並重,都有基本考評標準,學校也重視五育均等教育,但現在已將德育、群育、美育納入「綜合表現」之下,德育沒有具體指標,在升學掛帥的壓力下,當然就被排擠在正常教育課程之外。十二年國教實施後,「公民與道德」科目消失,四維八德、禮義廉恥早被教育揚棄了。

青少年是國家未來的棟樑,品格是未來青少年決勝之所繫,也是國家競爭力的指標,為了青少年的未來及國家長遠的發展,重建與落實品格教育實為當務之急。

 
家庭是品格教育奠基之所
品格教育那麼重要,誰該負起責任呢?一般人都認為,這是學校要負起的責任。但是根據千代文教基金會委託政大民意與市調中心所做的社會現況調查顯示,對品格教育最有影響力的人是家長,佔52.8%,其他依序是學校、新聞媒體、社會、教育當局。
從調查結果可知,品格教育奠基在家庭,深化在學校,實踐在社會;所以推動品格教育,家庭教育是奠定良好基礎的重要環節,不能忽視,但是很多觀念未臻成熟的家長,仍然把責任推給學校老師。
父母除了應該以身作則外,自己對於道德的認知與約束,都要有正確的觀念。負責此次台灣現況調查的政大副教授鄭天澤指出,我們經常可以看到,在街頭巷尾拿著東西佔領車位,或是在自家門前公有場域圈地自用的情形,這些現象幾乎已是見怪不怪,家長的公德心觀念如此薄弱,如何教育好子女呢?
學校實施品格教育,教師也應以身作則,重視身教、言教、制教及境教,讓學生認識良善,並作出良善的行為,家長必須配合學校的教育,雙軌並行,才能培育出有品格的公民。
台大哲學系教授林火旺指出,現在的教育都偏向功利主義,教育沒有教導學生如何做個好人,沒有讓學生有獨立思考能力,這是教育一大敗筆。倫理思辨課程有助於學生品格的教化,應該儘早進入教學的課程中。
林火旺說,人生有很多路可以走,但台灣的社會只教人走一條路,就是考上好學校,找到好工作。很多人考試沒考好,就被定義為「人生失敗組」,家長與老師都把「如何做個好人」,丟進了垃圾桶。
凡此種種,教育不能再鄉愿地導向功利,應回過頭來重建品格教育,讓每一個學生都能「做人有品德、做事有品質、生活有品味」,我們的社會才能回復以前慈悲善良、熱情有禮的美麗風景。