瀏覽人數:00176681
閱讀課程

在現今資訊爆炸的世代,閱讀乃是開啟知識寶庫的鑰匙,許多國家及地區均全力推廣閱讀教育,對於學童競爭力的提升有一定的功效。

除了培養創造力、想像力和思考力,還能夠開拓孩童的興趣、語言、認知能力及思維能力。

閱讀能力並不需要等到入學後才開始培養,學齡前就可以開始進行,使孩子從小就有一個閱讀的環境,養成閱讀的好習慣。

從小開始閱讀,好處多更多

4至6歲的孩童正處於學齡階段,隨著他們的生活圈擴大,透過父母與孩子的親子共讀,建立良好的閱讀基礎。

其中,以0至6歲的孩童身心成長最為快速,若適當地加強孩子的閱讀能力,不僅能夠強化兒童的心智發展,還可以開拓他們的心靈、促進認知能力,並增強好奇心、語言能力,同時建立正確的價值觀。

此外,閱讀的好處還包括:

  • 增加創造力:

   像是創造的動力,書本的內容給予了孩子無限的想像空間,因此讓孩子發掘興趣,並做更深入的學習。

  • 培養思考、推理、判斷及解決問題的能力:

   故事中經常會內含一些困境、價值觀模糊,以及日常生活中遇到的問題,供孩子們反思、思考,同時也提供合乎世俗的解決方式及價值觀給孩子學習。

  • 閱讀治療:

   當孩子遭遇困擾等問題時,故事書時常成為一種紓解方法,因故事中的人物或許也有相似問題,容易使孩童產生認同感,故能夠以類似的方式解決自身問題。

  • 使注意力集中,鍛練學習記憶:

   部分孩童無法閱讀,不是因為不識字,而是專注力不夠長久。曾有研究說明「當孩子閱讀的文字量增加時,他的注意力也就會越來越持久。」專注力是所有學習與記憶的關鍵,若無法專注則無法學習、記憶。

  • 促進親子關係:

   曾有本書寫道「聽故事最能直接讓孩子感受到父母對他的關懷,沒有其他事物能夠如此深度的傳達最溫暖的愛了。」也曾有位學者說「家長為孩子朗讀故事,最大的樂趣莫過於和孩子建立出一種僅屬於你們倆之間的親密感。」

  • 奠定優良的情緒智商(EQ):

   故事書彷彿就像一面鏡子,當孩子看故事書的同時也在認識自己,因為書中的內容多取材於現實生活,兒故事主角的遭遇也時常和孩子產生共鳴,故能夠自然的引導孩子們改變想法、轉變 心情。

對於培養兒童的閱讀習慣,家庭環境為極大關鍵,讓孩童在相對平穩、安靜的情境下學習,並給予適當的讚美、協助與教育,有助於孩子提高自身的學習意願。